Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 14 вересня 2009

Петро Толочко: «Любіть Україну!»

«Любіть Україну!»

Хочется поделиться с читателями мыслями, вызванными политической рекламой на улицах Киева. В целом она производит удручающее впечатление. Как правило, обращена не к разуму человека, а к его чувствам, не к сознанию, а к подсознанию.


Это в равной степени относится и к откровениям, сопровожденным роскошными цветными портретами, и к анонимным призывам, авторство которых угадывается без особого труда. Цена такого общения с народом, а точнее его зомбирования, довольно велика. В данном случае имеется в виду цена материальная — средства на изготовление и экспонирование рекламы. Смотришь на многочисленные изображения президента и других политических деятелей — и диву даешься. Как будто руководят они процветающей страной, и у подданных нет других забот, как только всматриваться в их портреты и вчитываться в их высказывания.

Я намерен говорить о смысловой и идеологической содержательности политической рекламы. Разумеется, не всей, а только ее наиболее «выдающихся» образчиков. Тех, что тиражированы многими тысячами экземпляров и особенно навязчивы в своей назидательности, или тех, что выражают идеологическую сущность нынешней власти.

Особое место среди них занимает слоган «Любіть Україну!». Он появился на улицах Киева вскоре после прихода к власти Ющенко.

На первый взгляд, слоган как слоган, ничего необычного в нем нет. Любовь к Отечеству — священное чувство и апеллирование к нему властей не может бросить на них тень. В действительности не все так просто. Меня и, наверное, многих смущает и даже обижает тональность призыва. Нас не столько призывают, сколько обязывают, чем по существу ставят под сомнение нашу лояльность. Априори власти предполагают, что мы Украину не любим. Иначе к чему бы все «оранжевые» годы только то и делать, что убеждать нас в необходимости этой любви. И так же априори слоган свидетельствует, что в Украине есть люди, чья преданность ей вне подозрений, и они обладают нравственным правом и даже обязанностью понуждать к этому остальных.

Думающие задаются и еще одним вопросом, вызываемым этим слоганом. Его неоднократно приходилось слышать в доверительных беседах. «А какую Украину нас понуждают любить?» Вопрос больше риторический, чем сущностный. Ответ на него в общем-то прост: определенно Украину Ющенко и его майданных соратников. Ту, в которой бессовестно фальсифицируется наше прошлое, создаются музеи «советской оккупации», героизируются прислужники фашистских захватчиков, предается забвению подвиг миллионов украинцев в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. А еще ту Украину, которая стала для большинства граждан настоящей мачехой, не желающей или не способной удовлетворить их насущные жизненные нужды.

По существу же нам велят любить нынешний режим, оказавшийся управленческим банкротом.

Убежден, что у власть предержащих на этот счет нет и малейших сомнений. И подтверждение этому во все той же уличной рекламе. Одна из них, в частности, известила сограждан, что «В. А. Ющенко — первый по-настоящему украинский президент!» Прочитав ее, мы вынуждены задаться вопросом, а разве Кравчук и Кучма не были «по-настоящему украинскими президентами?» Разумеется, были. И по происхождению, и по отношению к своим обязанностям. Вот только будучи заняты важными делами, не додумались известить об этом своих сограждан.

Есть у этого слогана и плохо скрытый второй смысл. Он в том, что «настоящая украинскость» и является главной президентской добродетелью. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но другой национальности, — и настоящим президентом Украины стать не сможешь. Неслучайно на празднествах независимости Виктор Андреевич напомнил нам, что он горд от того, что украинец. Произнеси подобную фразу кто-либо из европейских государственных деятелей, это было бы концом его политической карьеры. Последним, кто упивался своим арийским происхождением, был Адольф Гитлер.

Наверное, к появлению приведенного выше слогана В. Ющенко не имеет прямого отношения. Это старается его услужливое окружение. Но старается, следует сказать, плохо. Это ж надо, по завершении пятого года правления не нашли у своего патрона другого достоинства, кроме как его настоящего украинства. Не нашли не потому, что поленились, а потому что не смогли. К исходу своей миссии Ющенко действительно пришел без видимых достижений. Передаст Украину своему преемнику в худшем состоянии, чем получил от предшественника. Причем не только в экономическом отношении, но и в морально-нравственном. Намеренно или по недомыслию, он способствовал расколу страны на два противостоящие лагеря. Героизировал предателей и предал героев. Рассорился с Россией и не обрел доверия на Западе.

Но наибольшим «достижением» президента явилась легализация им в Украине идеологии этнического национализма, а по существу нацизма. Убедительное свидетельство этому — его указы о юбилеях ОУН-УПА и С. Бандеры, о присвоении гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу звания Героя Украины. Стоит ли после этого удивляться, что новоявленные националистические фюреры не стыдятся провозглашать (на Говерле, на берегах Днепра или в интернациональном Ужгороде) свои неврастенические лозунги против «москалей, жидов и ляхов». Еще страшнее, что идеология нацизма стала у нас составной частью образовательных программ, причем не только вузовских, но и школьных.

И на все это определенно имеется благословение президента. Как и на бигбордовую рекламу аналогичного содержания. Можно ли представить цивилизованную европейскую страну, городские улицы которой украшались бы плакатами с изображением ее граждан в этнографических костюмах и подписями, дескать, они горды тем, что родились, скажем, немцами или французами. Конечно, нет. А у нас это в порядке вещей.

Именно такой гордостью поделился с согражданами Ю. Луценко на бигборде с изображением мальчика в вышитой рубашке и украинским флажком в руке, сидящего на плече у отца и произносящего фразу: «Я гордий, що українець!» Это все равно, что гордиться днем или числом своего появления на свет.

А представьте, что все народы, населяющие Украину (их более ста), заявят то же самое и также будут развешивать на улицах и площадях городов соответствующие плакаты. Будет ли эта всеобщая этногордость содействовать процессам консолидации украинской политической нации? Определенно нет. Может быть, именно поэтому у нас она никак и не складывается. Что вынужден был признать и Ющенко в своем программном выступлении на Крещатике по случаю 18-й годовщины независимости Украины.

К сожалению, ни одна его фраза не свидетельствует о том, что президент способен измениться, осознать, чем может аукнуться его и его «оранжевой» команды национал-радикализм. Если мы, этнические украинцы, будем и дальше настаивать на своей исключительности, утверждать, как это имело место в Софии Киевской 24 августа, что у нас есть преимущества над украинскими гражданами других национальностей, боюсь, что государство под названием Украина может и не состояться.

Необходимо признать, что реализм и рационализм не являются нашими достоинствами. Живем не разумом, а чувствами, которые нередко подводили нас в прошлом и подводят сейчас. Из большой любви к Украине многое делаем ей во вред. Особенно вопиющим примером сказанному может быть лозунг «Україна понад усе!», появившийся на улицах и площадях Киева накануне предполагавшихся досрочных выборов в парламент 2009 г. Не помню, какая политическая сила взяла на себя ответственность за него, но точно знаю, что он неоригинален, что является буквальным переводом нацистского лозунга Deutschland uber alles.

Встретивший меня на Крещатике иностранный журналист спросил: «Не кажется ли вам, что это уже не национализм, а нацизм? И не слишком ли далеко шагнула Украина в его сторону?» Конечно, кажется, и определенно далеко. Но только не Украина, а, надеюсь, небольшое число ее национально озабоченных представителей.

В канун грядущих президентских выборов всем нам надо крепко задуматься, кого выбираем, кого определяем себе в поводыри. Здесь нельзя исходить из печально известного украинского правила: «Моя хата с краю».

При приближении Дня Независимости президент и руководители партий его блока обратились к народу с приветствиями. Некоторые соратники В. Ющенко даже опередили его в этом. К наиболее инициативным относится руководитель Народного руха Б. Тарасюк представший перед нами в роскошной вышиванке и с вполне благополучным выражением лица. Поздравил он ни много ни мало — всю Украину. Будто уже президент и такое поздравление ему по чину. Поздравил с днем рождения, чем поверг сограждан в естественное недоумение. Даже тех, которые сомневаются в том, что украинцы были уже во времена Триполья. «Конечно, Украина родилась не в столь далекие времена, но и не так же поздно». Как могли руховцы и их вождь допустить такой исторический ляп?

Как бы в опровержение тарасюковского утверждения рядом с ним появились и более патриотические. Одно из них: «Україна була, є і буде завжди!» принадлежит известному политику Ю. Кармазину. Вот это действительно патриот. Не пожадничал, не стал зацикливаться на каком-то периоде. «Была всегда!» — и точка. И «переплюнуть» (прошу прощения за этот вульгаризм) Юрия Анатольевича никто уже не сможет. Даже президент с его убеждением о трипольских корнях Украины. Да и вперед заглянул на такое же безмерное расстояние. «Будет всегда!» Вот только не разъяснил, нужно для этого трудиться нам всем или бессмертие Украине обеспечит только Партия защитников Отечества?

Накануне 18-й годовщины провозглашения Украиной государственной независимости больше всего поздравлений она удостоилась от президента.

Казалось бы, вожделенная независимость должна быть всеобъемлющей и неделимой. Даже не столько независимость (все в этом мире зависят друг от друга), сколько государственная суверенность. Но у нас эти понятия вполне адресные, что президентом и не скрывается. Его волнует не вообще независимость, а только от России. От Запада он согласен быть зависимым без каких-либо условий.

По существу так же понимают независимость и другие политики, вышедшие из «майданной шинели». Ю. Луценко, вывесивший плакат с призывами: «Не дай розтоптати власну гідність!» і «Українцю, захищай свої права!». О том, кому надо не дать растоптать наше достоинство и от кого украинцы должны защищаться, недвусмысленно следует из картинки, изображающей след солдатского кирзового сапога и раздавленную гроздь калины.

Из сказанного выше определенно следует, что «оранжевые» политики за пять лет пребывания у власти, к сожалению, ничего не забыли и ничему не научились. Казалось, имея столь скромные достижения, а возможно, и никаких, должны бы повиниться перед обманутыми согражданами и отойти в сторону. Ан нет. Судя по рекламе, вновь предстают перед нами в своей одномерной идеологической наготе и циничной уверенности, что народ можно обманывать бесконечно.

 

Джерело: http://news2000.org.ua/f/64148

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум