Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 9 листопада 2009

Владимир Семиноженко: Нужно убирать почву раскола.

Нужно убирать почву раскола.

Владимир Семиноженко - академик НАНУ, политик и один из тех здравомыслящих «при власти», кто ратует за дружбу славянских народов и понимает, что без России нам никуда. В интервью «Собеседнику» Владимир Петрович поделился своими идеями об укреплении отношений между двумя соседними государствами.


Новый министр лучше старых двух

—    Владимир Петрович, как, на ваш взгляд, сегодня развиваются украинско-российские отношения?

—    Хуже некуда. На этом фоне радует одно — новый министр иностранных дел Украины начал говорить вразумительные слова по поводу Черноморского флота России, которые, вообще-то, могли бы сказать и до Него. Хотя, по моему мнению, в действиях министра все-таки была допущена одна ошибка. Учитывая, что  официальные отношения Киева  с Москвой испорчены донельзя, на месте Петра Порошенко первый визит я бы совершил в Москву. Ведь не случайно сейчас, когда приступает к работе новый министр иностранных дел Германии, все с интересом ждут, в какую страну он поедет в первую очередь. В этом усматривают определенный   знак.

—    Назначение Петра Порошенко — положительное решение?

—    По крайней мере, не отрицательное. Новый министр явно лучше, чем два предыдущих. Те,  по-моему, выполняли одну функцию — проводили максимально антироссийскую политику. А вот уже при первой встрече Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым было сделано много правильных шагов. Дай Бог, чтобы в этом русле и продолжалось. Ведь от сотрудничества наших стран выиграют обе, но Украина получит гораздо больше.

—    Альянс России с Украиной по-прежнему может выглядеть как отношения старшего и младшего братьев?

—    А кто виноват в том, что Украина никак не может вырасти из своих коротких геополитических штанишек? Россия уже устала от нелогичных шагов, которые предпринимает украинское руководство. Причем эти шаги противоречат интересам нашей страны.

—    К слову, о руководстве. Нормально ли, что Дмитрий Медведев откровенно игнорирует нынешнего президента нашей страны?

—    По-человечески его можно понять. Но ведь нужно учитывать, что есть руководство Украины, а есть еще и граждане страны, которых как-никак 47 миллионов. Поэтому россиянам следует ориентироваться на интересы украинского общества, которое в большинстве своем хочет более тесных отношений с соседом.
Заклинаниями ничего не добьешься

—    Вы для себя видите какой-то путь к нормализации отношений между Украиной и Россией?

—      Все исходит из понятий «даю-беру». С одной стороны, у Украины должны быть хорошие отношения с Западом. Но Запад вряд ли нам что-нибудь даст, мы для Запада — сырьевой придаток. На этом фоне сотрудничество с Россией очень перспективно. А налаживание отношений с ней напрямую зависит от количества совместных проектов. Что мы видим вместо этого? Как пример абсолютной глупос¬ти — ситуация вокруг газовой темы. Вместо того, чтобы объеди¬нить ресурсы транзита и добычи и на этом вместе зарабатывать на внешних рынках, начинается борьба. Россия потеряла огром¬ные средства на зимней «газовой войне», Украина дергалась между источниками, которые могли бы помочь в реконструкции газопро¬вода, а в итоге опять возвращает¬ся с этими вопросами к России. Поэтому нужно не делить Крым, Тузлу, газ и многое другое, а пытаться  приумножить.

—    А как вам разговоры некоторых политиков о возможности силового конфликта между нашими государствами? На что рассчитаны эти страшилки?

—    На мобилизацию электората. Есть определенная часть людей, которая не любит Россию в связи с различными периодами истории. Так вот, этих людей меньшинство, но достаточно много. И именно их часто идеологически обрабатывают. В том числе и такими аморальными высказываниями.

—    То есть, это некая предвыборная фишка?

- Она предвыборная, но, к сожалению, системная. Людей обрабатывают со всех сторон. Посмотрите, что происходит из-за искаженной подачи материала в учебниках истории. Не в том смысле, что кто-то героизирует ОУН-УПА, а кто-то считает их преступниками. В учебниках сознательно представляют Украину однобоко. Словно у нас не было ни Королева, ни Ландау. Советский период выброшен из книг. Вместо этого - уклон к истории, связанной с ОУН-УПА. Это приводит к тому, что дети начинают разговаривать в понятиях «свои-чужие». Причем авторы учебников не сглаживают ситуацию, не говорят о том, что в определенный период Украина имела две истории: одна не была связана с Россией и Белоруссией, а другая связана. Вместо этого идет противопоставление. И такая подача материала раскалывает украинский народ. Что, безусловно, на руку тем, кто строит свою политику на противопоставлении запада и востока Украины.

-    Думаете, страна двигается к расколу?

—    Есть такие тенденции. Хорошо, что они не усиливаются. Но одними заклинаниями, что «Украина единая», мало чего добьешься, нужно убирать почву раскола.
—    Но убирать особо не торопятся, только усугубляют. Взять хотя бы вопрос о русском языке...

—    Когда президент Виктор Ющенко говорит, что главный признак единства нации — это собственный язык, он мыслит категориями XVI столетия. В нашем веке связывать перспективы успешной государственности с языковым однообразием, по меньшей мере, наивно. С точки зрения ведения бизнеса, изучение русского языка сегодня поощряют во многих странах. А вот мы его почему-то не поощряем. Пора выбирать: или мы дальше пиаримся на языковой проблеме, или кардинально ее решаем. Русский язык должен иметь особый статус в Украине.

С коллегами из России мы более открыты

- Много ли у вас единомышленников в России?

— В этом смысле мне везет: в России масса инициатив, связанных с Украиной. К примеру, в Москве по вторникам собирается клуб друзей Украины  — депутатов Госдумы, которые стремятся сделать что-то хорошее для нашей страны.
Также стал традиционным Украинско-Российский форум, который по очереди проходит в двух странах. Недавно в Белгороде состоялось его шестое заседание, говорили о приграничном сотрудничестве. И не просто обсуждали, а подготовили программу  приграничного сотрудничества, исходя из новых реалий.

—    Насколько сложно внедрять такие проекты в жизнь?

 — Конечно, сложно. Но рано или поздно мы придем к укрепле¬нию связей с Россией, Белорус¬сией и реализуем идею единого экономического пространства. Возможно, вместе с Евросоюзом. И эти процессы не за горами, их уже полным ходом обсуждают. Я могу назвать минимум три фо¬рума за последние два месяца, на которых звучала идея Боль¬шой Европы с участием России и Украины.

—    Вы не раз утверждали, что для Украины путь в Европу лежит через Россию. Не станет ли Украи¬на пешкой в отношениях между Россией и остальным миром?

— Если она будет только критиковать, то станет. Нужно вместе с Россией и Евросоюзом строить глобальные экономические проекты. Для этого есть все возможности, несмотря на то, что по последним рейтингам Украина теряет в сфере конку¬рентоспособности. Зато лидирует по другим направлениям: уровню образования, профессионализму наших инженеров, способностям к инновациям — все это ценится и востребовано в мире.
—    Кстати, харьковский Институт монокристаллов, гендиректором которого вы являетесь, сотрудничает с российскими научными объединениями?

—    Безусловно. Сотрудники нашего НТК участвуют в разработках Объединенного института ядерных исследований в городе Дубне Московской области. Последний российский спутник, который запускали в марте 2009 года, был оснащен космическим телескопом, во многом сделанным в нашем НТК. Мы участвовали в разработке активных материалов для лазерной техники вместе с российским академиком Александром Прохоровым.
   Совместные исследования в области нанотехнологий дают потрясающие результаты. Сейчас украинские и российские ученые активно работают над созданием специальных наночастиц, разрушающих раковые клетки. Так что, возможно, вскоре рак станет излечимой болезнью.
У нас очень много совместных проектов с россиянами. Ведь в любом сотрудничестве очень важна близость ментальности и ценностей. С коллегами из России мы более открыты, чем с западными.

Джерело: "Русско-украинский собеседник" № 23, 5-11 ноября 2009 года,

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення