Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 10 листопада 2009

Анатолий Зленко: Чем активнее Украина будет оказывать влияние на происходящие в Причерноморье процессы, тем выше станет ее геополитический статус

Чем активнее Украина будет оказывать влияние на происходящие в Причерноморье процессы, тем выше станет ее геополитический статус

На прошлой неделе в Одессе прошла Конференция по безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе. Одним из ее организаторов был Посол, президент Фонда поддержки международного сотрудничества Украины, заместитель Председателя "Украинского форума" Анатолий Зленко.


На прошлой неделе в Одессе прошла конференция по безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе. Сколько стран в ней участвовало? Какие знаковые фигуры присутствовали?

Международная конференция на тему «Сотрудничество и безопасность в Черноморском регионе» проходила в Одессе с 3 по 5 ноября. В силу своей направленности, уровня представительства и места проведения она привлекала достаточно большое количество участников. В конференции приняли участие руководство Одессы и Одесской области, народные депутаты, государственные деятели, дипломаты, специалисты в области морского права, а также люди, которые своим ежедневным трудом причастны к решению практических вопросов региона. Были представлены 14 стран, в основном – Причерноморья. Возрастающий интерес к Черноморскому региону обусловлен его особенным политическим и экономическим весом. Новая геополитическая ситуация, которая сложилась на постсоветском  пространстве, ставит много конкретных вопросов относительно дальнейшего развития этого региона. В частности, появление новых независимых государств привело к формированию новых экономических связей, определению новых двухсторонних и многосторонних отношений, открытию новых путей транзита энергоресурсов и т.д. Другими словами, существенно изменился региональный баланс сил. Встреча показала, что Черноморский регион и Черное море в силу своего выгодного географического положения и политической значимости стали важнейшим фактором притяжения и одновременно стержнем для формирования связей между основной частью Европы и другими регионами, в первую очередь – Ближним Востоком.

Если обобщить, какие, на Ваш взгляд, интересные идеи высказывались во время конференции?

В целом основное внимание уделялось тем политическим составляющим, которые могли бы гарантировать безопасность Черноморского региона, прежде всего – в связи с «замороженными конфликтами», угрозой растущей нестабильности и международного терроризма, которая идет как с Юга, так и с Севера, в частности – с Северного Кавказа. Участники дискуссии были единодушны в том, что региону нужна собственная геополитическая стратегия, которая отвечала бы сегодняшним реалиям. В её основе должны быть меры доверия как между странами Причерноморья, так и мировыми лидерами, ее цель – обеспечение мира и безопасности в регионе.
Эффективным механизмом укрепления мер доверия и безопасности как раз и является взаимодействие причерноморских стран в рамках многочисленных региональных интеграционных объединений и институтов разнообразного содержания и направленности. Напомню, что в 1993 году Украины выдвинула инициативу о заключении Документа о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской сфере в Черном море с участием шести стран региона, которая была успешно реализована в 2002 году. Кстати, этот документ предусматривает, в частности, установление прямых каналов связи между военно-морскими учреждениями причерноморских государств, обмен информацией по различным вопросам функционирования ВМС, сотрудничество в предотвращении экологических угроз, борьбу с терроризмом, незаконным обращением наркотиков, оружием и пр. Это направление в сфере военно-морской деятельности стало новым аспектом взаимодействия государств в военно-политической области, и оно подтверждает свою эффективность и практическую пользу, прежде всего в контексте вклада в укрепление региональной безопасности.

В основном на конференции речь шла о безопасности, стабильности и сотрудничестве в Черноморском регионе. Какой из этих аспектов Вы считаете главным?

Если говорить о стабильности, безопасности и сотрудничестве, то, на мой взгляд, все три фактора тесно взаимосвязаны. Хотя можно отдать предпочтение сотрудничеству – если будет эффективное сотрудничество, станет возможным решить много других вопросов и тем самым обеспечить стабильность и безопасность в различных областях, включая военную, политическую, экономическую, экологическую, энергетическую.

Украина – одна из ключевых стран Черноморского региона. Как, на Ваш взгляд, привести её геополитический статус в соответствие с географическим?

Тот факт, что Украина располагает мощными и глубоководными портами, имеет необходимую военную инфраструктуру и выход на другие морские пространства, дает нам возможность успешно отстаивать наши национальные интересы, в том числе с помощью внешне-политических инструментов. Работая над тем, чтобы объединять усилия различных государств Причерноморья в интересах взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания, Украина содействует развитию регионального сотрудничества. Создание с участием Украины многонационального военно-морского объединения шести причерноморских стран Блексифор способствует отработке с помощью международной группы кораблей задач взаимодействия во время проведения поисковых и спасательных операций, предоставления помощи судам, терпящим бедствие на море и выполнению других задач. Если к этим инициативам приобщить и другие – такие как «Черноморская инициатива» и операция «Черноморская гармония», призванные противодействовать угрозе распространения оружия массового поражения и вести мониторинг надводной обстановки, собирать информацию о подозрительных судах, их грузах и маршрутах движения, то становится очевидно: в Черноморском регионе функционирует разветвленная система соглашений и договоренностей в сфере военно-политической безопасности. Активное участие Украины в этих процессах, несомненно, повышает ее геополитический статус в регионе.
Кроме того, Украина является крупным европейским государством, и уже одно это свидетельствует о ее возможности стать серьезным политическим игроком Причерноморья. Растущий интерес к этому региону со стороны отдельных крупных государств – таких как, например, США и международных организаций, например, ЕС, НАТО и ГУАМ, придает нашему государству особый геополитический статус и выводит его в число тех стран, которые непосредственно причастны к геополитике этого региона. Здесь существует прямая связь между географией и геополитикой. И чем активнее Украина будет оказывать влияние на происходящие в этом регионе процессы, тем выше станет ее геополитический статус. Возможности для реализации внешнеполитических задач в этом регионе у Украины неисчерпаемы. Большое значение для Украины имеют масштабные экономические и инфраструктурные проекты. Здесь – транзитные возможности, прокладка подводных газо и нефтепроводов, крупные перевалочные пункты для грузопотоков и пр. Всё это указывает на огромный и еще далеко не до конца использованный потенциал Украины. Напомню, что во времена Советского Союза грузопотоки через порты Одессы занимали 90% от общего объема грузов, которые шли в и из СССР.

Конференция получила громкий резонанс. Какие в связи с этим планы на будущее у Вас как у соорганизатора?

Действительно, конференция привлекла внимание как СМИ, так и специалистов, которым была предоставлена возможность высказаться по широкому спектру проблем Черноморского региона. Многочисленные интервью, комментарии, выступления, высказывания практически всех участников конференции указывают на актуальность темы, связанной с сотрудничеством и безопасностью в регионе, который находится на пересечении Европы и Азии и остается органической составляющей Большого Средиземноморья. Можно предположить, что внимание СМИ к нашей конференции послужит тому, что общественность узнает больше о Черноморском регионе и сформирует более полное представление о возможностях как отдельных черноморских стран, так и Причерноморья в целом.
Ситуация в регионе постоянно меняется. Одной из важных задача, по словам соорганизатора конференции, народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, является определение и анализ новых тенденций, которые будут в обозримой перспективе оказывать существенное влияние на политику государств Причерноморья, а также поиск новых форм сотрудничества.

Джерело: Пресс-служба Гражданского движения "Новая Украина"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення