Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 18 листопада 2009

Николай Азаров: В октябре украинцы купили более двух миллиардов долларов! О какой стабилизации ситуации может идти речь, если народ по-прежнему не знает, чего ждать от завтрашнего дня?

В октябре украинцы купили более двух миллиардов долларов! О какой стабилизации ситуации может идти речь, если народ по-прежнему не знает, чего ждать от завтрашнего дня?

По прогнозам министра финансов оппозиционного правительства, финансово-экономическая ситуация в Украине, скорее всего, будет ухудшаться, поскольку на мировых рынках продолжают дорожать нефть и газ, за которые нашей стране приходится рассчитываться валютой.


   До конца нынешнего года, который Украина прожила в условиях жестокого финансового кризиса, осталось без малого два месяца. Но эксперты прогнозируют, что нынешние проблемы в государстве - это только, образно говоря, цветочки. А ягодки будут позже. То есть страну ждет не финиш кризиса, а, собственно говоря, его старт. Подобные прогнозы, а также заявления премьер-министра Украины на недавней встрече с послами "Большой семерки" побудили министра финансов оппозиционного правительства и главу комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова созвать специальную пресс-конференцию, на которой он представил свое видение сложившейся экономической ситуации.

О долговой яме, в которой оказалась страна

  "Правительство фактически признало, что оно не справилось бы с выполнением бюджета текущего года, если бы не финансовые вливания Международного валютного фонда. Без кредита МВФ правительству, по заявлению главы Кабмина, будет очень трудно, практически невозможно, расплатиться за российский газ, выплачивать пенсии и заработную плату. Беспрецедентные валютные займы, которые на достаточно невыгодных условиях были взяты нашей страной, фактически и стали причиной плачевного состояния экономики, которое мы наблюдаем сегодня, - заявил Николай Азаров. - Я с полной уверенностью могу сказать, что это не Украина обанкротилась, а нынешний Кабмин. Но для нас это было очевидно еще год назад, когда только "сверстали" на несуществующей законодательной базе госбюджет-2009". "Вы только вдумайтесь: получается, что десять месяцев правительство бодро рапортовало об исполнении бюджета, а теперь оказалось все наоборот", - так Николай Янович прокомментировал заявление премьер-министра. Как известно, Юлия Тимошенко во время недавней встречи с послами стран "Большой семерки" сказала, что если бы не кредиты МВФ, Украина в этом году не выжила бы.
   Кроме того, по словам Азарова, абсолютно бесцеремонным является отказ главы правительства (соответствующее заявление также было сделано на встрече с послами. - Авт.) выполнять вступивший в силу закон о повышении социальных стандартов. "Когда сотни оплаченных экспертов и правительство начинают стонать о том, что в государстве нет денег для того, чтобы поднять пенсию на 100 гривен, у меня возникает вопрос: до какой степени цинизма вы доходите?" - возмутился Николай Янович.

О прогнозах развития экономики

    Проанализировав ситуацию, Николай Азаров сообщил: "Украина практически не имела средств на оплату импорта российского газа, поэтому правительство не нашло иного способа как сделать внешние заимствования в виде кредитов МВФ и раскрутить печатный денежный станок. Эти составляющие неплатежеспособности государства являются ярким показателем недальновидной экономической политики правительства". По прогнозам одного из лидеров Партии регионов, в дальнейшем финансово-экономическая ситуация будет только ухудшаться, поскольку на мировых рынках продолжают дорожать стратегические ресурсы - нефть и газ, - за которые нашей стране приходится рассчитываться валютой.
   Одной из важнейших задач на сегодня для удержания экономической ситуации хотя бы на прежнем уровне оппозиция считает незамедлительную стабилизацию национальной денежной единицы. А этого, к сожалению, не наблюдается. "Только в октябре украинцы купили рекордную сумму валюты: более двух миллиардов долларов! О какой стабилизации ситуации может идти речь, если народ по-прежнему не знает, чего ждать от завтрашнего дня, и потому скупает валюту?" - заметил Николай Азаров.

О проекте бюджета на будущий год

   Комментируя поданный правительством законопроект "О госбюджете Украины на 2010 год", Николай Азаров отметил, что входящие в состав парламентского бюджетного комитета народные депутаты из проправительственной фракции БЮТ всячески игнорируют заседания комитета с целью сорвать работу над главным финансовым документом. Между тем, по мнению оппозиционного министра финансов, основной недоработкой проекта госбюджета является то, что он не отвечает реальному состоянию экономики и вызовам, стоящим перед нашей страной в свете значительного падения темпов роста валового внутреннего продукта и усиления инфляции. "Более того, принятое в октябре постановление Кабмина "О мерах по обеспечению выполнения Государственного бюджета Украины и местных бюджетов в 2010 году" вносит изменения в Бюджетный кодекс Украины. А это, - заявил Николай Азаров, - уже беспрецедентный случай: постановлением правительства вносятся изменения в базовые экономические документы державы". "В проекте бюджета не учтены антикризисные меры, направленные на поддержку отдельных секторов экономики для восстановления экономического роста. А также - и это самое печальное - не предусмотрены социальные выплаты и помощь малообеспеченным слоям населения, что нарушает требования 46-й статьи Конституции", - отметил один из лидеров Партии регионов.
    По словам Николая Азарова, власть продолжает политику увеличения долгового бремени Украины. В частности, одно из бюджетных постановлений Кабмина дает право привлекать средства для реализации проектов социального и экономического развития нашей страны, в соответствии с соглашениями, заключенными с международными финансовыми организациями, через специальный фонд. "Это противоречит Бюджетному кодексу, согласно которому до принятия закона о госбюджете заимствования могут осуществляться лишь с целью погашения основной суммы государственного долга и получения средств на капитализацию банков, а также на расходы, которые осуществляются из Стабилизационного фонда. Поскольку кредитные средства международных организаций не являются источником Стабфонда, упомянутая норма не может служить обоснованием такого решения правительства, - объяснил суть проблемы Николай Азаров, добавив: - Получается, что проект главного финансового документа страны выписан так, что предусматривает использование Стабилизационного фонда в качестве так называемого карманного бюджета Кабмина, а перечень расходов полностью противоречит главной функции этого фонда - инвестировать в экономику и быть ее локомотивом в период кризиса".
      В ходе пресс-конференции представитель оппозиции сообщил также о том, что правительство подписало с МВФ меморандум, который содержит положение о повышении после выборов цены на газ для населения и предприятий ЖКХ. Это намерение премьер, по словам Николая Азарова, озвучила лишь послам "Большой семерки", а не всей стране.

О борьбе с эпидемией

    В связи с тем, что Кабмин просит главу государства незамедлительно подписать закон о выделении одного миллиарда гривен на борьбу с эпидемией свиного гриппа, г-н Азаров прокомментировал сложившуюся ситуацию с закупкой импортных препаратов и медтехники. Как известно, Виктор Ющенко отменил постановление правительства о предоставлении государственных гарантий на закупку медикаментов и медицинской техники за границей. "Бездумно выдавая эти самые госгарантии, премьер-министр вроде бы нечаянно "забыла", что давно уже превысила их лимит, определенный законом о госбюджете на 2009 год", - сказал Николай Азаров, сообщив, что Партия регионов провела расследование на этот счет. Его результаты свидетельствуют: иностранные компании, которым Кабмин намеревался дать государственные гарантии на закупку медикаментов и дорогой техники, это на самом деле либо маленькие финансовые консалтинговые фирмы, не занимающиеся продажей медоборудования и медикаментов, либо об этих сомнительных компаниях вообще нет никакой информации в основных базах данных кредитных учреждений и деловых ассоциаций США. "Спрашивается, кому премьер-министр хотела предоставить государственные гарантии на огромные суммы из средств госбюджета Украины?" - задал риторический вопрос Николай Азаров. Он предположил, что это, по всей видимости, были бы очередные банальные коррупционные схемы, исполнители которых ни к медицине, ни к медикаментам вообще не имеют никакого отношения.

Джерело: http://facts.kiev.ua/archive/2009-11-18/101719/index.html

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення