Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 14 січня 2010

Анатолий Зленко: «Нам не нужна интеграция «любой ценой» - Украина должна стать полноправным и конкурентоспособным партнером»

«Нам не нужна интеграция «любой ценой» - Украина должна стать полноправным и конкурентоспособным партнером»

Накануне президентских выборов экс-министр иностранных дел, вице-президент «Украинского форума» Анатолий Зленко делится мыслями относительно некоторых аспектов внешней политики, определяя ее задачи на ближайшую перспективу.


Каким образом Вы бы сформулировали общие требования к внешней политике Украины, которую должен обеспечивать новый президент?

Современные международные отношения не являются постоянной величиной – они находятся в процессе динамических изменений, которые обусловлены развитием международной ситуации в целом. Если же говорить о внешней политике Украины, то она подвержена этим изменениям, постоянно находясь в эпицентре глобальных трансформационных процессов. Для нас важно проводить предсказуемую и по возможности прогнозируемую внешнюю политику, которая ограждала бы государство от втягивания в орбиту какого-либо внешнего влияния, ставящего своей целью использовать в целом страну в своих собственных интересах. Какие бы изменения глубинного характера ни произошли в стране в связи с выборами, они не должны затрагивать стратегический курс государства и вести к «понижению» его геополитических позиций в современном мире. Напротив, сегодня востребовано расширение внешнеполитических горизонтов в соответствии с основными требованиями национального развития страны. Одним из главных приоритетов украинской внешней политики остается обеспечение благоприятных внешних условий для эффективного проведения внутренних политических и экономических преобразований, а также обеспечение всеми дипломатическими методами политической стабильности в стране.

Как этого достичь?

В условиях кризиса, который переживает ныне Украина, необходимо в первую очередь наполнить нашу внешнюю политику конкретным экономическим содержанием, то есть проводить активную работу по экономизации внешних связей. Важно результативно отстаивать интересы отечественной экономики за рубежом, добиваться расширения внешних рынков, наращивать инвестиционные возможности. Не ставя под сомнение необходимость геополитического позиционирования Украины, следует все же учитывать те серьезные изменения, которые происходят в ряде других регионов, прежде всего – на Азиатском континенте. Уже сегодня очевидна обоюдная заинтересованность Украины и отдельных стран этого региона в расширении торгово-экономического сотрудничества. Большие возможности в этом плане просматриваются во внешнеэкономических связях с КНР, Индией, Сингапуром, Вьетнамом, Таиландом и др. Говоря о других проблемах, актуальных для Украины, нельзя упускать из виду и энергетическую составляющую сотрудничества между нашим государством и другими странами, а также Европейским Союзом. В частности, следует продолжить выработку многосторонних соглашений, регулирующих эту важнейшую для Украины сферу внешнеэкономической деятельности.

Вы согласны с тем, что внешняя политика Украины должна быть многовекторной?

Учитывая роль и место Украины на международной арене, нам очевидно необходимо проводить одновременно эффективную как западную, так и восточную политику, добиваясь закрепления позиций украинского государства на всех возможных направлениях. Особого внимания, однако, заслуживает вопрос об усилении сотрудничества Украины со своими стратегическими партнерами, его переведение в реальную политическую плоскость путем повышения уровня межгосударственного диалога, дающего возможность достичь договоренностей по широкому спектру вопросов, в первую очередь – по вопросам национальной безопасности. В этом контексте особого внимания заслуживает реализация курса Украины на европейскую интеграцию – необходимо завершить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на основе положений Соглашения о зоне свободной торговле. Также важно решить такой чувствительный вопрос, как успешное завершение переговорного процесса по безвизовому режиму. В условиях активной трансформации международных отношений и постепенного углубления процессов глобализации многовекторность приобретает новые измерения. Ее характерной особенностью является более острое восприятие многообразия современного мира, где в первую очередь восходящие страны строят свои внешнеполитические расчеты, ориентируясь на наиболее широкое представительство собственных интересов. В Украине многовекторность в концептуальном смысле не находит сегодня однозначной поддержки, хотя в практическом плане внешнеполитическая деятельность все еще осуществляется на многовекторной основе. При реализации этого подхода важно не упустить из виду главный вектор, которому ныне подчинен стратегический курс государства, направленный на евроинтеграцию.

По Вашему мнению, Украина продолжит курс на европейскую интеграцию и при новой власти?

Кто бы ни стал президентом, ему следует не забывать, что нам не нужна интеграция «любой ценой». Украина должна стать полноправным и конкурентоспособным партнером, а ее интеграционный курс – реально отражать развитие наших отношений с Евросоюзом. В этой связи перспективным выглядит возможность активного приобщения Украины к тем процессам, которые имеют прямое отношение к европейской системе безопасности. Речь, конечно, не идет о возможной ревизии нынешнего курса Украины на сотрудничество с НАТО. В то же время, нет необходимости форсировать вопрос о членстве в Альянсе, пока к этому не будут готовы обе стороны.

Украина может стать интересной для Европы?

Наращивая усилия по всем направлениям внешнеполитической деятельности, необходимо обеспечивать надлежащим образом проведение активной региональной политики, включая участие Украины в урегулировании региональных конфликтов и углубление конкретного сотрудничества в рамках отдельных региональных международных институтов. Геополитическое место и потенциал Украины создают все необходимые предпосылки для активного участия страны в региональной политике на системной основе вместо того, чтобы практиковать разовые, ситуативные действия, как это часто происходит. Также важно перевести на институциональную основу защиту интересов наших соотечественников, которые работают за рубежом. В этом плане важно продолжить работу по выходу заробитчан «из тени», прежде всего, путем расширения соответствующей договорно-правовой базы (с акцентом на социальной защите) со странами их пребывания. Приоритетом внешней политики должна быть работа по обеспечению положительного имиджа Украины в мире. Украине необходимо искать пути для постепенного ослабления информационного давления извне и усиливать собственную информационную политику по защите интересов государства.

Насколько выполнимы эти задачи?

Эффективное выполнение этих и других задач требует реалистического соизмерения возможностей страны и ее целей в международной политике. Во всяком случае, эти задачи посильны при условии надлежащей организации работы, четком формулировании приоритетов и определении подходов к реализации внешнеполитического курса Украины. Если речь идет о внешнеполитическом курсе страны на ближайшую перспективу, то открытой остается не только реализация первоначальных шагов в сфере международной политики, но и такие кардинальные вопросы, как более четкое определение ее геополитической ориентации и соответствие современной международной повестке дня. Другими словами – Украина должна идти в ногу с меняющимся миром. Убежден. что четко определив четкого внешнеполитический курс Украины, нам удастся достичь национального консенсуса, что само по себе является немаловажным фактором преодоления серьезного мировоззренческого раскола по отдельным важным вопросам внешней политики Украины.

Джерело: Прес-служба Громадянського блоку "Нова Україна"

Коментарi(1):

Олександр Васильович Трушніц

2010-01-15 00:01:04
Евроинтеграция и Украина
Интеграция нужна как таковая в мировое сообщество. Но пока страна попадает в спамфильтр мировых интеграционных центров, сосредоточиться надо на развитии внутреннего рынка и производителя.

А то вся эта интеграция так и будет сводится к росту внешнего долга. Кстати, верный метод интегрироваться с кредитором.

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум