Владимир Семиноженко – Лидер нации!

Пряма мова

Версія для друку 14 січня 2010

В Украине даже диктатура будет опереточной.

Впервые в истории Украины кандидаты в президенты обещают не углубление демократических процессов, а их сворачивание.


Что ждет Украину, если предположить самое худшее? Неужели Украину может спасти только одно – диктатура?
Диктатура сама по себе еще никогда никого не спасала. Украине нужна сильная, ответственная, профессиональная власть. Политическая и экономическая анархия последних пяти лет вызывает вполне предсказуемую реакцию – возрастающий запрос на политику «сильной руки», порядок и стабильность. Именно этот запрос, который давно назрел в обществе, эксплуатируют сегодня кандидаты в президенты. Обещают, что «Украина станет сильной». Что такое «сильное государство»? Одни говорят, что это сильный президент. Другие усматривают силу в оружии или авторитаризме. На самом деле сильная страна – это сильное гражданское общество. Ведь сильное гражданское общество никогда не допустит прихода к власти непрофессионалов, воров и авантюристов. Без сильного гражданского общества невозможна сильная власть, действующая, я подчеркиваю, в интересах граждан. Напротив, диктатуру порождает такая взрывоопасная смесь, как неконтролируемая власть, паразитирующий на национальных ресурсах бизнес и «забитое», бесправное общество. В этом смысле предпосылки к установлению диктатуры в Украине действительно есть. Есть и реальный шанс не допустить этого. Все зависит от нас.

Диктатура, о которой так много сейчас говорят различные политические и околополитические персонажи, неизбежно должна постучаться в окна маленьких украинцев. Все чаще можно услышать, мол, понятие демократии и демократических ценностей себя изжили, «народ соскучился по сильной руке». Так ли это?

Не совсем так. Несмотря на то, что некоторые политики пугают украинцев авторитаризмом, который якобы может прийти на смену нынешнему хаосу, само общество этого не хочет. По итогам социологического исследования «Украинского форума», проведенного в прошлом году, авторитаризм идеальной моделью власти для Украины считает всего лишь 4,5% респондентов. Людьми востребована, прежде всего, логичная система власти с четким распределением полномочий и ответственности. Действительно, падение экономики и политическая неопределенность у многих вызывают готовность согласиться с любыми мерами для преодоления этих проблем. Тем не менее, высказываясь в пользу прихода к власти диктатора, люди оговаривают, что его правление следует ограничить периодом выхода из кризиса. Так что проблема не в «сильной руке» самой по себе, а в том, как должна развиваться страна и кто сможет обеспечить это развитие. Гораздо более очевидный общественный запрос, выявленный нашими фокус-группами, это чувство гордости за страну и уважение к власти. Именно этого не хватает украинцам сегодня. Экономические и политические трудности отходят на второй план, когда у граждан есть ощущение сопричастности к событиям в государстве и, соответственно, чувство собственного достоинства и значимости.

Не кажется ли Вам, что у нас диктатура не прибавит ответственности и порядка в стране, а вот ограничения, и в том числе на волеизъявление народа, на СМИ и т.д. у нас появиться очень даже могут?

На самом деле в Украине уже сформирована диктатура – партийная или, точнее, недопартийная, ведь полноценных демократических партий у нас нет. Система закрытых партийных списков привела к тому, что вся полнота власти узурпирована 3-4 ФПГ, которые «держат на коротком поводке» партийную верхушку. Стоит ли удивляться, что сегодня провалены все направления – внешняя политика, социальная защита, экономические преобразования, развитие науки и образования? В итоге люди отворачиваются от партий. Две трети украинцев признаются, что они разочарованы в многопартийной демократии. Это означает, что власть, сформированная по партийному признаку, абсолютно нелегитимна с точки зрения общества. Остановить «сползание к диктатуре» можно одним способом – прорвать эту партийную блокаду.

Какого типа диктатура (но не пролетарская же?!) возможна в Украине? Личная, клановая, групповая, классовая, этническая диктатура возможна в Украине?

Михаил Булгаков когда-то сказал, что даже террор в Украине принимает опереточные формы. Для большинства украинских лидеров власть – это самоцель. Главное ее получить. А вот что с ней делать потом? Чтобы стать диктатором, недостаточно абсолютистских амбиций, нужно уметь управлять – бюрократией, госкорпорациями, обществом. С этой точки зрения ни один из сегодняшних политиков на роль диктатора не годится.

Может ли диктатура быть успешной? Что не дано диктатуре?

Вопреки достаточно устоявшемуся мнению, диктатуре не дано главное – проведение успешной модернизации государства и общества. 20 век наглядно продемонстрировал: все модернизации, которые инициировались диктаторами, были способны обеспечить, к примеру, индустриальный прорыв, однако очень быстро сходили на нет. Главная причина этого – отсутствие опоры на общественный консенсус. Общество, грубо говоря, «ломают через колено», и оно начинает попросту саботировать реформы. Соответственно, исчерпывается и инновационный импульс, без которого невозможно удерживать лидерские позиции. Напротив, эффективные модернизации всегда опираются на ресурсы всего общества и удовлетворяют интересы всех социальных групп. Собственно, примеры таких стран, как послевоенные Франция, ФРГ и Япония, а впоследствии – Индия, Южная Корея и Ирландия, дают четкое представление о необходимых условиях успешных преобразований. Первое – это четкое представление о целях модернизации. Второе – объединение вокруг этих целей широкой национальной элиты. Не только политиков, но и предпринимателей, интеллектуалов, чиновников, лидеров гражданского общества. Третье и, пожалуй, главное – страны хотят доказать миру, что они чего-то стоят. Это непреложное правило: опора на собственные силы и вера в себя. Успех невозможно повторить. Мы можем сколько угодно восхищаться экономическим ростом Китая или «хотеть такого, как Путин», однако обречены изобретать собственную стратегию развития, искать свой путь.

Джерело:: dialogs.org.ua
ГоловнаГлавная

Архів

  • 2010
  • Січень
  • 2009
  • Грудень
  • Листопад
  • Жовтень
  • Вересень
  • Серпень
  • Липень
  • Червень
  • Травень
  • Квітень
  • Березень

Опитування

Кому і навіщо потрібне громадянське суспільство?
Самим громадянам, щоб організовувати і відстоювати свої інтереси
Політикам, щоб імітувати народну підтримку
В Україні немає громадянського суспільства

Результати опитувань

Пряма мова

Вiдео

Останні обговорення

2009 © Громадянський рух "Нова Україна"
Всі права захищені. Використання матеріалів, розміщених на даному сайті, дозволене виключно за умов посилання на https://new-ukraine.org.ua
Експорт новин у форматі rss
Розробка та пiдтримка сайту: