ГоловнаГлавная

Пошук

Пряма мова

Версія для друку 3 лютого 2010

Анатолий Зленко: ЕС может сделать широкий жест и отменить визовый режим для Украины

Известно, что дипломатия – это средство осуществления внешней политики государств. И если на войне, как говорится, все средства хороши, то в тонкой сфере дипломатии как раз делается все для того, чтобы розни не допустить.


С дипломатией связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.

О том, насколько современные украинские дипломаты способны сегодня решать внешнеполитические проблемы и защищать соотечественников, а также о многом другом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a рассказал дважды министр иностранных дел Украины (июль 1990-август 1994 гг., октябрь 2000-сентябрь 2003 гг.) Анатолий Зленко.

Анатолий Максимович, недавно в Украину, наконец, прибыл российский посол. Как вы считаете, сумеет ли г-н Зурабов восстановить изрядно пошатнувшиеся за последние пять лет взаимоотношения двух государств?

Приезд нового посла Российской Федерации в Украину был долгоожидаемым событием, предыстория которого понятна: обострение отношений между Украиной и Россией вызвало соответствующую реакцию у российского руководства, которое и приняло решение отложить отъезд нового посла к нам. Назначение Зурабова состоялось 5 августа 2009 года – практически полгода в Украине не было посла России и в этой связи я задаю себе вопрос: кто выиграл от этого?

И кто же?

Я считаю, проиграли обе стороны. Но в большей степени, конечно, Россия, поскольку у нее не было возможности на должном уровне осуществлять и продвигать свои интересы. Плюс – были утрачены контакты и доступ к соответствующей информации, который в посольской работе очень важен, поскольку этим преимуществом пользуется, как правило, только глава дипломатической миссии.

Именно поэтому очевидно, что приезд посла, означает то, что Российская Федерация сейчас пересматривает некоторые свои приоритеты и на этом этапе, когда в Украине еще не завершился избирательный процесс, все-таки принимает решение в отношении приезда своего нового посла в нашу страну.

И мне кажется, это положительный фактор. Его можно рассматривать под разными углами и точно также по-разному расценивать, но, на мой взгляд, это дает основания говорить о том, что российская сторона настроена на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Естественно, за почти двадцать лет независимости Украины и России повестка дня перенасыщена проблемами, которые требуют если не незамедлительного, то, во всяком случае, достаточно быстрого решения.

Я не буду называть их – они и без того всем хорошо известны. Здесь и вопросы правонаследия, и торгово-экономического сотрудничества, которое, кстати, в течение прошлого года сократилось почти вдвое, и составило примерно двадцать миллиардов долларов. В то время как 2008 год был завершен на уровне сорока миллиардов долларов.

Это также вопросы функционирования и пребывания Черноморского Флота, вопросы делимитации акватории Азовского моря, Керченского пролива, экономической зоны в Черном море. И хотелось бы надеяться, что приезд нового посла даст новый импульс развитию отношений и решению, в частности, этих вопросов.

Новый человек, новая личность, который совершенно по-новому может дать оценку ситуации и того переговорного процесса, который ведется по каждому из названных мною вопросов. Будем надеяться.

Кстати, первое выступление Зурабова на украинском языке произвело на многих впечатление…

Мне тоже было приятно, что новый посол приехал и сделал первое заявление на нашем государственном языке. Это указывает на то, что он настроен на работу, готов к ней.

Он проявил уважение к нашей истории и традициям, и поэтому я хотел бы пожелать ему успехов, поскольку самое главное – это дальнейшие усилия обеих сторон по нормализации двусторонних отношений между Украиной и Россией.

Какими они должны быть?

Прогнозируемыми, добрососедскими, уважительными, полноправными и взаимовыгодными. И мы ожидаем, что именно в этом ключе будет реализована работа посольства во главе с новым руководителем дипломатической миссии Российской Федерации.

Теперь давайте перенесемся в украинский парламент, куда на минувшей неделе группа депутатов подала законопроект, согласно которому граждане стран ЕС, США и ряда других государств смогут приезжать в Украину, только получив предварительно визу. Вместе с тем, сами авторы законопроекта не вполне уверены, что документ будет принят. Хотелось бы узнать и Ваше мнение на этот счет. И как, по-вашему, мир воспримет такой неоднозначный шаг?

Начнем с того, что вопрос о визовом режиме на повестке дня стоит уже несколько лет. Напомню: в 2005 году Украина в одностороннем порядке приняла решение, которым ввела безвизовый режим для граждан европейского Союза и ряда других стран.

Тем самым мы продемонстрировали нашу готовность следовать евроинтеграционным курсом. И это решение вписывалось в тот внешнеполитический курс, который определяет приоритеты Украины, как на ближайшее время, так и на более отдаленную перспективу.

В свое время оно вызвало неоднозначную оценку. Да и сегодня в украинском обществе отношение к нему далеко неоднозначное. И поводом к такому отношению, прежде всего, является то, что наших граждан, которые обращаются в иностранные посольства, аккредитованные в Киеве, зачастую обслуживают нецивилизованным образом.

Поэтому и Президент, и правительство в свое время, на разных этапах пытались инициировать возвращение этого вопроса на круги своя для того, чтобы Украина «играла» по тем же правилам, которые применяют другие страны в отношении обслуживания и выдачи виз для иностранных граждан.

Сейчас Министерство иностранных дел Украины ведет активные переговоры с европейской комиссией в отношении безвизового режима. И уже после нескольких раундов таких переговоров, заметно, что процесс движется в отношении положительного решения этого вопроса.

И если бы, условно скажем, на данном этапе мы приняли решение об отмене предыдущего решения 2005 года, то это во многом усложнило бы переговорный процесс и поставило в целом под угрозу вопрос введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Я в этом глубоко убежден. Таким образом, я за то, чтобы переговорный процесс продолжался, и мы выполнили те требования, которые ставят перед нами наши партнеры.

Какие конкретно требования?

Нам нужно выполнить целый ряд административных мероприятий, критериев и стандартов.

Кстати, я не исключаю, что к Евро-2012 Европейский Союз может сделать широкий жест и отменить визовый режим, который на сегодняшний день существует.

А что касается того проекта закона, о котором Вы говорили, тут, мне кажется, нужно учесть все, о чем я только что сказал, поскольку поспешные мероприятия могут существенно осложнить переговоры и создать условия, при которых мы будем вынуждены отложить решение этого вопроса.

Анатолий Максимович, уже вступило в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии. По самым негативным прогнозам, за последние 15 лет через украинскую территорию в Европу проникло около полумиллиона нелегалов. Что же будет, когда этот поток хлынет обратно?

Да, действительно, 1 января 2010 года вступило в действие соглашение о реадмиссии, которое как раз и предусматривает защиту нашей страны от нелегалов. А также создание условий для предотвращения превращения Украины в терминал или отстойник для них.

Таким образом, Европейский союз подписал с нами соглашение и в рамках выполнения оного взял на себя некоторые обязательства в отношении оказания финансовой и технической помощи для обслуживания этой категории лиц.

Но когда мы говорим о реадмиссии, мы должны учитывать и то, что этим будут пользоваться и наши граждане, отбывающие в третьи страны. И эти моменты нельзя сбрасывать со счетов.

Скоро полгода с тех пор, как наш МИД получил, наконец, главу. Как Вам Порошенко в качестве министра иностранных дел? В политике его знают как хорошего антикризисного менеджера…

Я считаю, начало неплохое. Есть определенные подвижки, положительные наработки. И это, прежде всего, касается достижения ратификации договора о границе с Белоруссией, демаркации молдавского участка в Приднестровье. Я думаю, в недалеком будущем будут переговоры и по ряду других вопросов. Одним словом, чувствуется, что МИД Украины заработал.

Так что будем надеяться, что с новым главой этого внешнеполитического ведомства будут осуществляться решения, соответствующие национальным интересам нашего государства.

В данном случае я не переоцениваю возможности нового главы, поскольку проследил и назвал лишь мероприятия, осуществленные в течение пары месяцев. А если к этому добавить, скажем, его визиты в ряд стран, в частности, его первый визит в Россию, переговоры с коллегами, то все в целом и дает основания говорить, что в работу Министерства иностранных дел Украины сейчас привнесена динамика. И я хотел бы, чтобы она не только сохранялась, но и возрастала, поскольку внешнеполитические ведомства – особые ведомства и по их работе наши партнеры во всем мире ориентируются на состояние и развитие страны.

Главное, чтобы новый министр иностранных дел решил вопрос достаточного финансирования, поскольку тогда ему легче будет выполнять стоящие перед ним задачи.

Ну, и немаловажно, чтобы в стране сохранилась политическая стабильность, заработала экономика, внешняя политика была предсказуемой, а МИД был в состоянии защищать и продвигать наши национальные интересы.

Насколько наши дипломаты сегодня способны отстаивать интересы украинцев за рубежом? Как в целом Вы оцениваете общий уровень современной украинской дипломатии?

Я считаю, что на сегодняшний день уже сложилась когорта, объединяющая опытных и молодых дипломатов, которые в таком тандеме способны защищать интересы нашего государства.

Джерело: http://for-ua.com/interview/2010/02/02/070141.html
Теги: Зленко, внешняя политика Украины, ЕС
Матерiали по темi:
  • 2010-02-17Нова багатовекторність?
  • 2010-02-17Новая многовекторность?
  • 2010-02-16В Одессе начала работу общественная приемная "Новой Украины"
  • 2010-02-12Стоит ли считать Иран ядерной державой
  • 2010-02-12НАТО на ответственном рубеже
  • 2010-02-12Чи варто вважати Іран ядерною державою

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

  • 2010
  • Лютий
  • Січень
  • 2009
  • Грудень
  • Листопад
  • Жовтень
  • Вересень
  • Серпень
  • Липень
  • Червень
  • Травень
  • Квітень
  • Березень

Опитування

Коли закінчиться світова економічна криза?

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

12 лютого 2010 В Одесі розпочала роботу громадська приймальня «Нової України»
Вiдеоархiв

Останні обговорення