Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 27 липня 2010

Петр Толочко: Трезубец - символ приобщения Руси к христианству

Трезубец - символ приобщения Руси к христианству

В преддверии Дня Крещения Руси в столице появились билборды с поздравлением Президента Виктора ЯНУКОВИЧА. На праздничных плакатах изображена символика - трезубец с изображением креста. Якобы, его в качестве державного символа, использовал святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. О том, какова история данной символики рассказал академик НАНУ, директор Института археологии НАНУ Петр ТОЛОЧКО.


Академик НАНУ, директор Института археологии НАНУ Петр ТОЛОЧКО

ТРЕЗУБЕЦ С КРЕСТОМ - ЛИЧНЫЙ ЗНАК ЯРОСЛАВА МУДРОГО Трезубец действительно использовался во времена Владимира Святославовича. Но он не был державным символом. Это был личный знак Владимира. Ведь у каждого князя Древней Руси был свой личный знак. Но в качестве символа или герба страны трезубец Владимира никто не рассматривал. Потому до Владимира, у его отца Святослава был двузубец. А у сына Владимира - Ярослава Мудрого тоже был трезубец, но уже другой формы - с крестом. Так что крест в изображении трезубца появился уже тогда, когда Русь была крещена - на этапе Ярослава Мудрого. Но, тем не менее, такое иконографическое соединение трезубца и креста действительно было.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА БЫЛ БЕЗ КРЕСТА Но все утверждают, что крест появился на трезубце в честь того, что Владимир крестил Русь. Однако классический трезубец князя Владимира был без креста. А уже при Ярославе появился на трезубце крест. Поэтому я не думаю, что трезубец с крестом можно считать символом Крещения Руси. Я думаю, что это княжеский знак собственности - так его и трактовали многие исследователи. Он постепенно развивался и дополнялся новыми знаками.

ТРЕЗУБЕЦ МОЖНО СЧИТАТЬ СИМВОЛОМ ПРИОБЩЕНИЯ РУСИ К ХРИСТИАНСТВУ Но, может быть, Ярослав Мудрый и присовокупил крест потому, что продолжал дело своего отца и много делал для развития христианства на Руси. Построил Софию Киевскую, другие соборы и монастыри. Может, он имел в виду подчеркнуть свое отношение к христианству. Поэтому такой трезубец можно считать символом принятия христианства как такового, приобщения Руси к христианству, но не стоит выдавать его за знак Владимира Великого.

НА МОНЕТАХ ДРЕВНИЕ РУСИЧИ ИЗОБРАЖАЛИ ТРЕЗУБЕЦ БЕЗ КРЕСТА Правда, есть еще мнение, что Владимира принято изображать с крестом в руках - как на нашем памятнике, что на Владимирской горке. Но и это не совсем верно. С крестом его изображаем уже мы, а не его современники. Мы чтим то, что он принял Крещение на государственном уровне в 988 году. Поэтому когда мы осмысливаем роль Владимира, естественно, что крест нам кажется уместным при его изображении, потому что именно Владимир был крестителем Руси. Но древние русичи своего князя Владимира вообще не изображали его нигде, кроме как на монетах собственного чекана. Причем, на одной стороне монеты было чеканное изображение князя в византийской короне, а на другой - его трезубец, причем без креста. Поэтому неверно пишут в СМИ, что на монетах времен Владимира чеканили именно трезубец с крестом.
Джерело: http://www.risu.org.ua/ru/index/monitoring/religious_digest/36709/

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум