Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 11 квітня 2013

: Інтерв’ю Голови Держінформнауки Володимира Семиноженка Інтернет-виданню InternetUA, від 11 квітня 2013 р.

Інтерв’ю Голови Держінформнауки Володимира Семиноженка Інтернет-виданню InternetUA, від 11 квітня 2013 р.

Об итогах первого этапа внедрения электронного правительства в Украине в интервью с Владимиром Петровичем Семиноженко. — Владимир Петрович, как вы считаете, на каком этапе сегодня находится процесс создания электронного правительства в Украине? Владимир Семиноженко: Существует несколько классификаций этапов внедрения Э-управления. Если мы возьмем, к примеру, 4 основных этапа: информационное присутствие, интерактивное взаимодействие, транзакционное взаимодействие и трансформация государственных административных процедур (классификация Д.Холмса «Электронное правительство: бизнес стратегии для государства»), то мы можем констатировать, что Украина находится в начале реализации второго этапа. Если мы возьмем за основу «Концепцию развития Э-управления в Украине» [принята в 2010 году], то мы также находимся в начале реализации второго этапа – реализация задач на 2013-2014 годы.



— В каких сферах мы можем сегодня видеть реалицацию этого становления?
Владимир Семиноженко: Полноценно электронное правительство в Украине еще не работает. Правильнее сказать, что сейчас внедрены, или же находятся на стадии внедрения, элементы системы Э-управления. Налоговая и таможенная сфера сегодня наиболее успешные сферы в этом вопросе.
Если мы посмотрим на страну с точки зрения национального, областного и городского уровней, то на национальном уровне сегодня действует и внедряется система электронного взаимодействия органов власти, которая интегрирована с системами электронного документооборота, система обращения граждан, единое окно подачи электронной отчетности, система учета публичной информации, ведутся электронные базы данных. К сожалению, всего 5-7% информации из этих баз данных находится в открытом доступе для граждан. Приблизительно в 28% центральных органов исполнительной власти не внедрен электронный документооборот.
На областном уровне, по оценке экспертов, ведущими областями являются Днепропетровская и Одесская. Там работы ведутся уже на уровне электронного взаимодействия и предоставления электронных услуг. Городами-лидерами являются Винница, Харьков, Славутич, Борисполь, Луганск, Киев, Львов, Ивано-Франковск, Черкассы, Украинка, Кривой Рог.

— Кто занимается технической частью внедрения программы электронного правительства?
Владимир Семиноженко: В соответствии с постановлением Кабинета Министров №670, администратором системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая в свою очередь является элементом системы электронного управления, определен Государственный центр информационных ресурсов Украины.
Что касается технических исполнителей, стоит отметить, что все они определяются по мере необходимости создания тех или иных элементов системы электронного управления, в соответствии с процедурой, определенной Законом Украины «О государственных закупках».

— Какие госструктуры можно сегодня назвать самыми открытыми с точки зрения электронного правительства?
Владимир Семиноженко: По результатам мониторинга информационной открытости за 2012 год, проведенного Институтом развития региональной прессы, из центральных органов власти наиболее открыты Государственная пограничная служба, Министерство охраны здоровья, Государственная служба статистики, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Государственная налоговая служба, Пенсионный фонд.
Гражданский аудит внедрения инициативы «Партнерство «Открытое правительство» по выполнению Национального плана действий на уровне областных государственных администраций выделяет такие области: Винницкая, Киевская, Херсонская, Черниговская, Кировоградская, Донецкая, Запорожская, Ивано-Франковская.
По результатам мониторинга эффективности внедрения систем электронного управления в сотне самых больших городов Украины за 2012 год, который проведен коалицией общественных организаций в сотрудничестве с Национальным центром электронного управления, можно резюмировать следующее. В некоторых городах наблюдается постепенное внедрение элементов Э-управления (растет информативность и функциональность веб-сайтов, развивается внутренний Э-документооборот). В большинстве городов, по разным причинам, развитие данных инструментов находится на очень низком уровне и требует большего внимания со стороны органов власти.

— Как бы вы смогли оценить удобство и функциональность сайтов госструктур? Оправдывают ли они вложенные в разработку средства?
Владимир Семиноженко: Конечно, наши сайты еще достаточно далеки от поддержки механизмов, наиболее важных для гражданина, – наличие и предоставление электронных услуг и «Э-демократия», т.е. предоставление возможности гражданам в формировании и реализации государственной политики. Но стоит отметить, что сайты выполняют свое прямое предназначение – предоставление информационных материалов гражданам. Что касается удобства использования, несмотря на основные требования к сайтам госструктур, которые утверждены на государственном уровне, сайты разных госструктур имеют разную степень функциональности, которая зависит, в основном, от размера и статуса органа власти.  

— Национальный центр электронного управления Украины отмечен странами Восточного партнерства и России за успехи в воплощении глобальной инициативы «Партнерство «Открытое правительство». Какими успехами сегодня можно похвастаться?
Владимир Семиноженко: Национальный центр электронного управления (НЦЕУ) действительно внес весомый вклад в реализацию глобальной инициативы «Партнерство «Открытое правительство». НЦЕУ первым заявил о готовности войти в гражданское партнерство в поддержку инициативы, тем самым, с самого начала начал демонстрировать основное условие внедрения инициативы – партнерство государственного сектора с гражданским обществом. Центр принял активное экспертное и организационное участие в подготовке Национального плана действий, организации и проведения Национального круглого стола с участием Премьер-министра Украины Н.Я.Азарова, работает в разработке, тестировании и внедрении систем и продуктов, заявленных в разделе «Электронное управление и электронная демократия» Национального плана действий. НЦЕУ является координатором работы Международного совета инициативы, разработал и поддерживает официальный сайт инициативы – http://ogp.gov.ua, а также продвигает совместно с партнерами новейшие ИКТ-механизмы и технологии.
Юлия Бабий
Джерело: За матеріалами Державного агенства з питань науки, іновацій та інформатизації України. http://www.dknii.gov.ua/

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум