Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 5 лютого 2013

: Інтерв'ю Голови Держінформнауки Володимира Семиноженка газеті "Время", № 14 від 5 лютого 2013 року.

Інтерв'ю Голови Держінформнауки Володимира Семиноженка газеті

Без бумажки ты... власть В Украине продолжается опытная эксплуатация системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти, стартовавшая осенью минувшего года.К ней подключены 82 министерства и ведомства. Особенно активно систему используют Секретариат Кабинета министров Украины, МИД, Министерство энергетики и угольной промышленности и Мининфраструктуры. Работа в системе дает возможность практически мгновенно обмениваться документами "с компьютера на компьютер", без привычного путешествия деловых "бумаг" из одного властного кабинета в другой. С ее помощью можно согласовывать нормативно-правовые акты и контролировать исполнение поручений Секретариата Кабмина. Обмен электронными документами происходит с использованием электронной подписи, что обеспечивает защиту персональных данных. Кроме того, единая система совместима с уже существующими, которые созданы органами исполнительной власти. Это позволяет ощутимо сэкономить ресурсы и время, поскольку работу не нужно начинать с нуля. Об этом газете "Время" сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, академик НАНУ Владимир Семиноженко.


- Развитие электронного управления в Украине - стратегическая цель, определенная в программе экономических реформ, - подчеркнул он. - Сегодня информация - самый дорогой ресурс, поэтому от создания системы электронного взаимодействия государственных информационных ресурсов зависит, насколько открытой и современной будет власть. В частности, принята Концепция развития электронного управления, начал реализовываться проект электронной "Библиотеки-XXI", утвержден единый формат обмена данными в системе электронного взаимодействия органов исполнительной власти, отработан механизм наложения цифровой подписи.
- С какими проблемами сталкивается программа внедрения электронного документооборота?
- Разрабатывая концепцию создания и функ-ци-онирования системы электронного взаимодействия информационных ресурсов органов власти, на базе которой, собственно, и будет происходить электронный документооборот, мы действительно столкнулись с некоторыми проблемами. Они являются чисто техническими. Дело в том, что информационные ресурсы пока существуют в разных форматах, а в основу их взаимодействия положены не согласованные между собой регламенты. Кроме того, пока отсутствует единый идентификатор пользователей - нечто вроде электронного паспорта, который бы удостоверял личность в интернете.
Но эти проблемы постепенно решаются. Мы утвердили единый формат обмена данными в системе. Он подобен "электронному конверту", по-скольку в него могут быть вложены документы любого типа. Сама система работает на основе так называемых "облачных технологий". Чтобы стало понятнее - именно таким образом устроены известные сервисы MS Life и Google docs.
Доступ к единому хранилищу данных в такой системе осуществляется через электронную канцелярию. Каждому пользователю, в соответствии с его уровнем доступа, в этой канцелярии предоставляется своя "комната". Он может свободно размещать документы и забирать их. В систему введены все типы документов по принципу возрастания их сложности, а подключение к системе сотрудников Секретариата будет происходить в течение 2013 года.
- Достаточно ли в стране развиты коммуникационные услуги, чтобы система заработала в полную силу?
- В минувшем году активными пользователями интернета стали уже 45% украинцев - за год проникновение интернета выросло на 10%, и в основном за счет потребителей из сельской местности.
Это значит, что современные технологии действительно стирают грань между городом и селом и могут быть доступны всем. Впрочем, компьютеризация - это не только наличие доступа в интернет. Информационное общество предполагает принципиально новый стиль коммуникации, в основе которого - расширение гражданского участия в формировании государственной политики и контроль общества над властью. В этом плане Украина тоже имеет шанс шагнуть вперед: чуть более года назад наша страна присоединилась к международной инициативе "Открытое правительство", которая как раз направлена на установление открытого диалога между органами власти всех уровней и гражданами.
С помощью интернета можно проконсультироваться с представителями власти, детально ознакомиться с проектами правительственных решений и принять участие в их общественном обсуждении. Все это можно сделать на сайте "Громадянське суспільство і влада". Кстати, премьер-министр регулярно общается с гражданами в Фейсбуке.
К сказанному Владимиром Семиноженко остается добавить, что это не все преимущества для "маленьких украинцев", которые сулит электронный документооборот. Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект, направленный на ограничение контакта физических и юридических лиц с органами государственной власти при получении административных услуг и снижению, таким образом, уровня коррупции.
Если законопроект будет принят, все, что по-требуется от человека, которому нужен документ от власти, - это подать заявление о необходимости выдачи этого документа и подтвердить свою личность. Все другие действия сделают чиновники, используя электронный документооборот.
Откровенно говоря, электронный документооборот пока отпугивает чиновников. Поэтому первые месяцы эксперимента органы исполнительной власти работают и с бумажным, и с электронным форматом одновременно. Это вполне естественно - каждое новое дело в некоторой степени рискованное, но по-следующий эффект стоит того. Когда чиновники на собственном опыте убедятся, что ничего никуда не "исчезает", а наоборот, функционирует намного быстрее, сопротивление исчезнет.
Джерело: За матеріалами Державного агенства з питань науки, іновацій та інформатизації України. http://www.dknii.gov.ua/

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум