Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 15 квітня 2009

Владимир Фесенко: Модные «ласточки» желто-голубой весны

На Украине, похоже, набирает силу новое поколение политических политиков, могущее затмить старую «добрую тройку» лидеров. С одной стороны это экс-спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, с другой, на западе – националисты во главе с Олегом Тягнибоком. Каковы новые игроки на востоке страны? Не переоценивают ли перспективы обновления украинской политики? На эти вопросы отвечает директор Центра политического анализа «Пента» (Киев, Украина) Владимир Фесенко.


- Арсений Яценюк действительно составляет серьезную конкуренцию Юлии Тимошенко как возможный претендент на президентское кресло, или его рейтинг – лишь результата большого PR в СМИ?

- Думаю, что скачок рейтинга Яценюка связан с экономическим кризисом. Пошла волна разочарования и снижения рейтинга Тимошенко. Если до этого популярность Яценюка росла за счет падения рейтинга Ющенко, то теперь на сторону бывшего спикера начали переходить те, кто разочаровался в Тимошенко. Яценюк пока потенциальный, а не реальный конкурент Тимошенко. Он – вызов для нее, он отбирает у нее часть избирателей.

На Украине наблюдается новая тенденция в общественном сознании – разочарование населения в нынешней политической элите, кризис доверия к власти. Речь идет и об отдельных политиках и о государственных институтах. Практически у всех упали рейтинги, особенно рейтинги доверия. На этом фоне растет потребность в новых политиках.

Кстати, недавний успех на выборах в Тернопольский областной совет праворадикального Олега Тягнибока подтверждает такую тенденцию. Новые политики – это не только люди из киевской элиты, но и региональные политики. Сам Тягнибок с 1990-х гг. – депутат Верховной Рады Украины. Был депутатом-мажоритарщиком, потом в составе «Нашей Украине». Затем его за слишком радикальные высказывания исключили оттуда.

Арсений Яценюк в конце 2007 г. стал спикером парламента и привлек внимание всей страны. Резко вырос рейтинг доверия к нему по всей стране. Но электоральный рейтинг так быстро не рос. Ситуация изменилась, когда его отправили в отставку. Возможно, именно это и стало для значительной части населения (особенно, «посторанжевого» электората) сигналом, что он – чужой для нынешней элиты.

- Февральский опрос R&B показывает, что если Яценюк выйдет во второй тур президентских выборов, то победит и Януковича, и Тимошенко.

- Вряд ли он выиграет у Тимошенко: они – на одном электоральном поле.

Гораздо интереснее другое. Яценюк опережает Януковича приблизительно на десятые доли процента, что в рамках статистической погрешности. Но так или иначе это уже сигнал – в случае выхода во второй тур у Яценюка есть не только шансы побороться с Януковичем, но и опередить его. Яценюку очень помогает образ нового, молодого, умеренного политика. Часть населения устало от постоянных конфликтов между политиками.

Но Арсению Петровичу еще нужно закрепить это рейтинг. Слишком быстро выросший рейтинг неустойчив и коварен. Один мой коллега – Андрей Ермолаев – назвал это «эффектом катапульты»: резкий взлет вверх, а потом столь же резкое падение вниз. Яценюк это понимает. Думаю, в ближайшие месяцы мы увидим стабилизацию рейтинга, как, может быть, и у Тимошенко. Дальше все зависит от экономического кризиса и развития ситуации в стране.

- Возможна ли сейчас регионализация политики, то есть возникновение региональных лидеров на Востоке, Юге, Западе и в Центре Украины?

- Украинская политика всегда была региональной. В России распространено мнение, что Украины две. На самом деле их еще больше! Есть крупные регионы со своей спецификой. Выделяют обычно два полюса – Донецк и Львов. Тоже неверно! Наиболее пророссийский регион Украины – Крым. Наиболее националистический и антироссийский – это даже не Львов, это Тернополь и Ивано-Франковск.

В чем феномен нынешних обновленческих тенденций? Больше внимания к региональным лидерам. Регионы – один из источников появления новой элиты. На западе Украины, в «посторанжевом» электорате процесс обновления идет быстрее. Из «новых лиц» там мы видим и Яценюка, и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, и Тягнибока.

На востоке пока доминирующей остается Партия Регионов. Но и здесь начинаются новые процессы. И Владимир Семиноженко, президент «Украинского форума», и Николай Азаров, бывший министр финансов, инициировали создание общественного движения «Новая Украина».

Сейчас мода – создавать не партии, а общественные движения. В партиях общество разочаровано. У Яценюка есть «Фронт перемен», также общественные организации есть и у Гриценко, и у бывшего лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко. Последний создал движение «За Украину!»

В «Новую Украину» Азарова (председатель комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады, депутат от Партии Регионов Николай Азаров, — прим. ред.) и Семиноженко (глава «Украинского форума», вице-премьер Украины в 1999, 2001-2002 гг. Владимир Семиноженко — прим. ред.) вошли часть «регионалов», некоторые региональные лидеры. Думаю, это «первая ласточка» обновленческих тенденций на востоке Украины.

Джерело: Росбалт

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум