Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 29 травня 2009

Владимир Семиноженко: Эффективное государственное управление и использование научно-интеллектуального потенциала не только выведет Украину из кризиса, но и позволит нашей стране войти в 50 наиболее развитых стран мира

Эффективное государственное управление и использование научно-интеллектуального потенциала не только выведет Украину из кризиса, но и позволит нашей стране войти в 50 наиболее развитых стран мира

Об этом Владимир Семиноженко заявил в интервью Днепропетровскому государственному телеканалу во время посещения Днепропетровской области 28 мая.


По его мнению, сегодня главная проблема в качестве государственной власти в Украине, которое гораздо ниже профессионального уровня украинцев. «С одной стороны, Украина по уровню научно-интеллектуального потенциала все еще среди мировых лидеров, и по качеству высшего образования и науки входит в тридцатку стран. Инновационный потенциал украинской экономики остается высоким. С другой, - качество госуправления (тотальная коррупция, непрофессионализм министров, неуправляемость процессами внутри страны) отбросили Украину на самые низкие позиции в рейтингах экономического развития стран мира», - заявил Семиноженко.

Лидер «Новой Украины» считает, что Украина сейчас переживает тройной кризис: Помимо мирового финансово-экономического, еще и внутри страны культурно-идеологический и политический. «Если сравнить кризисные процессы со штормом, а Украину с кораблем, то очевидно, что этот корабль остался без капитана: Его все игнорируют, и рычагов влияния у него нет. В самой команде под названием «власть» не понятно, кто за что отвечает. Украинский корабль не может справиться со стихией и идет ко дну», - сказал Семиноженко. Он заявил, что гражданское движение «Новая Украина» в отличие от политических партий, чьи программы составлены из предвыборных обещаний, предлагает Стратегию развития до 2015 года с конкретными целями и способами их достижения, поддержанную ведущими экспертами из разных регионов страны.

«Необходимо создать команду из экспертов, авторитетных по всей стране, во главе с сильным лидером, которая сумеет отстаивать национальные интересы во внешней политике, а во внутренней – выстроит современную экономическую политику, направленную на инновационную экономику, модернизацию предприятий, чтобы они выпускали высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Стране необходимы реформы судебной системы и местного самоуправления. Украина должна войти в 50 наиболее развитых стран мира». « Эта наша цель, а также средства ее достижения», - изложены в нашей Национальной стратегии развития Украины до 2015 года», - сказал Семиноженко.

Необходимо научиться самостоятельно развивать свою экономику и выбирать внешних партнеров, исходя из национальных интересов

Лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко считает, что экономическая политика нынешнего руководства страны направлена на дотирование экономик зарубежных стран. «Если перефразировать известное выражение «Не кормишь свою армию – будешь кормить армию других государств», то неизбежно придется помогать экономике других стран, если не заниматься своей экономикой. Что сейчас и происходит в Украине. Государственная власть не занимается экономикой, а политическими разборками на высшем уровне. И Украина становится сырьевым придатком экономик других стран, а наши лучшие мозги – интеллектуальным ресурсом для них», – заявил Владимир Семиноженко в интервью Днепропетровскому государственному телеканалу, во время визита на Днепропетровщину 28 мая.

Говоря о внешнеполитических приоритетах, Семиноженко отметил, что если интеграция в ЕС принесет Украине в большей степени политические дивиденды, то сотрудничество с Россией и присоединение к ЕЭП (Единое экономическое пространство) – проект экономический. «Экономики Украины и России настолько интегрированы друг в друга, что разрыв экономической цепочки за последние годы привел к тому, что обе страны испытывают трудности. Поэтому наша антикризисная программа предполагает восстановление экономических и производственных связей с Россией. Украина производит турбины, и наши энергомашиностроительные комплексы очень близки к тем, которые делает Россия. В Украине производятся самолеты АН-140, и Россия их выпускает. Сейчас Россия запустила в производство самолет АН-148, авторами-разработчиками которого являются украинские авиаконструкторы. Так почему нам не интегрироваться в этих областях и совместно с более высокой конкурентоспособностью выходить на новые рынки сбыта?», - сказал Семиноженко.

Нейтральный статус – естественный для Украины

«В Украине так никто и не назвал бонусы, которые может принести стране вступление в НАТО. В то время как негативные последствия от членства в этом военно-политическом блоке для экономики и безопасности очевидны», - заявил Лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко 28 мая в интервью Днепропетровскому государственному телеканалу. «Представьте, что ПРО (система противоракетной обороны США), которую сейчас НАТО намерено размещать на территории наших западных соседей, будут размещена в Украине. Это означает, что на Украину будут нацелены российские боеголовки. Кому-то среди украинцев это нужно? Я уже не говорю о том, что это приведет к окончательному разрыву экономических связей с Россией, а значит, можно поставить крест на выскокотехнологическом производстве в нашем машиностроении, самолетостроенниии, космической сфере, которые так связаны с российскими», - считает Семиноженко.

Говоря о шагах во внешней политике, которые необходимо предпринимать в интересах национальной безопасности Украины, а не других стран, он отметил: «В диалоге с западными странами мы должны постоянно апеллировать к Будапештскому меморандуму 1994, подписанного ведущими странами мира, в котором они обязались гарантировать Украине территориальную и экономическую безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия как. С учетом того, что менее 20% украинцев поддерживают вступление в НАТО, что фиксируют соцопросы разных исследователей, то очевидно, что для Украины естественный статус – нейтралитет», - сказал лидер «Новой Украины».

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум