Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 12 червня 2009

Владимир Семиноженко: Политические процессы не узурпированы партиями, в них должно участвовать гражданское общество

Политические процессы не узурпированы партиями, в них должно участвовать гражданское общество


Главная новость последних дней – развал коалиции ПР и БЮТ. Как к этому событию относится «Новая Украина»?

Мы с самого начала знали, что эта коалиция продержится максимум две недели. А получилось, что она не продержалась и дня. Вместо договора о стратегических целях развития Украины, регионалы и БЮТ шли на банальный сговор ради консервации нынешней – абсолютно неэффективной! – структуры власти. Более того, саму эту структуру в проекте новой конституции попытались так изуродовать, что там не осталось ничего от пожеланий украинцев. Это как надо ненавидеть свой народ, свою страну, чтобы подготовить такой проект!.. 

Что не так с их конституцией?

Дело ведь не только в избрании президента парламентом, которому, кстати, доверяет близко 5% украинцев. Вспомните, как коалицианты еще месяц назад били себя кулаками в грудь и обещали сделать местные советы ближе к народу. В результате забыли не только об открытых списках и «мажоритарке», но и умудрились заложить в конституции иезуитскую двухтуровую модель парламентских выборов, которая вводилась при утверждении фашистского режима Муссолини в Италии. Более того, несогласие с мнением лидера – и депутат вылетает из парламента. И этот подарок народу готовила несостоявшаяся коалиция! 

Один из лидеров «Новой Украины» Николай Азаров возглавит штаб Януковича на президентских выборах? Значит ли это, что «Новая Украина» автоматически поддержит его кандидатуру?

Наше гражданское движение – самодостаточная сила, которая как раз и позволяет выйти за партийные рамки. Политические процессы не узурпированы партиями, в них должно участвовать гражданское общество. Именно это и есть показатель зрелости демократии. Николай Янович такую точку зрения, кстати, полностью поддерживает. Конечно, свою позицию по кандидатуре президента, а также по участию в парламентских выборах мы сформулируем уже в ближайшее время.  

Собирается ли «Новая Украина» выставлять своих кандидатов на выборах председателей городских, сельских и поселковых советов?

Однозначно да. Мы объездили пол-Украины и еще раз убедились, что на местах – наш главный ресурс. Достойнейшие, порядочные, профессиональные люди. Поскольку одна из главных задач «Новой Украины» - восстановить профессионализм власти, мы готовы поддержать этих людей на выборах.  

Как вы относитесь к идее провести досрочные парламентские выборы перед президентскими?

Логика подобных инициатив понятна. Все они исходят либо от секретариата президента, либо от политиков, которые уходят с политической арены, и преследуют простую цель – закрепиться во власти, пока еще есть админресурс. Мы настаиваем: парламентские выборы должны пройти после президентских, но сразу. Ведь с таким парламентом, как сейчас, нечего будет делать любому президенту. Но проводить их по старым правилам, то есть по закрытым партийным спискам, значит, опять наступить на те же грабли. В обновлении нуждается вся система государственного управления. Мы уже не раз видели, что просто выборами ситуацию не изменить.  

Понятно, что во второй тур президентских выборов выйдет кто-то из политических «тяжеловесов». На чьей стороне будут ваши симпатии?

Начнем с того, что «Новая Украина» намерена выдвигать своего кандидата, но окончательное решение будет принято на Всеукраинском форуме в начале июля. Что же касается Вашего вопроса, то уже сейчас абсолютно ясно, что с реальным кандидатом в президенты, кто бы им не стал после первого тура, «Новая Украина» - как массовое гражданское движение - заключит общественный договор о том, что он берется выполнять стратегию «Украина-2015», разработанную и поддержанную всеми областями Украины. Иначе - президент получит мощную оппозицию. Причем в лице не отдельной политической силы, а всего общества.

Джерело: Пресс-служба гражданского движения "Новая Украина"

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум