Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Пряма мова

Версія для друку 23 червня 2009

Владимир Семиноженко: Построение успешного государства должно стать гражданским проектом

Построение успешного государства должно стать гражданским проектом

Понятие "общественного договора" сегодня стало одним из самых популярных политических концептов не только на Западе, но и на Востоке. Причины этого понятны - кризис показал, что назрел некий глобальный пересмотр отношений между правящими элитами и людьми. Но вот вопрос: о каком "Общественном договоре между украинской властью и народом может идти речь сейчас, когда власть полностью потеряла доверие населения и, кроме того, хронически не может даже сформировать работоспособное большинство в парламенте?


У нас нет общественного договора. Власть и народ живут в автономных мирах и встречаются друг с другом только на выборах. Тогда-то и происходит вынужденный диалог тех, у кого все есть, но хочется больше, и тех, у кого ничего нет и не будет. А страна остается "бесхозной". Люди чувствуют себя чужими в собственном государстве, потому что ни на что реально не влияют. Для власти это электоральный ресурс, лояльность которого покупается дешевле некуда. За килограмм гречки, за 1000 гривен... А политики тем временем пользуются государством, как съемной квартирой - главное сегодня хапнуть побольше и благополучно "съехать".

Чем плох нынешний вариант Общественного договора (имеется в виду не только Конституция, но и массив законодательства) и в какой части его следовало бы менять?

Он плох, прежде всего, тем, что в нем нет самого общества. Сегодня говорят о том, что Украину объединит широкая коалиция ПР и БЮТ. Опять же - причем здесь общество? Никто из подписантов даже не скрывает своих истинных целей - узурпировать власть и в обход Конституции продлить свое правление как минимум до 2014 года. В очередной раз вместо цивилизованного общественного договора о путях обустройства государства мы получили банальный сговор о разделе сфер влияния в нищающей стране. Получается, эта власть по-другому не может. Значит, нужно менять не конституцию, а власть.

Нужно ли переписывать Общественный договор радикально?

Его нужно писать заново. Это задача не только для нас, но и для России. В путинскую эпоху государство российское было крепко сцементировано вертикальным договором. Власть гарантировала народу стабильность в обмен на лояльность граждан и ограничение части их прав и свобод. Кризис разрушил эту идиллию. Сегодня наши страны сталкиваются с похожими вызовами - дальнейшее развитие напрямую зависит от общественной мобилизации. Ни на нефтедолларах, ни на металлургическом экспорте в лидеры не выйти.
Построение успешного государства должно стать гражданским проектом, а его реализация - основой общенационального консенсуса.

Кто сейчас больше заинтересован в "заключении" Общественного договора? Власть, бизнес, народ?

Власти общественный договор точно не нужен. Чем беднее и бесправнее граждане, тем проще ими манипулировать. К сожалению, наше общество ориентировано на общественный договор, который давно устарел. Люди по- прежнему рассчитывают на ту государственную опеку, которая была при Советском Союзе. Вот что получается: ни доступной медицины, ни бесплатных профсоюзных путевок уже нет. Но в то же время для большинства как не было, так и нет возможности пробиться самим, достойно зарабатывать и не зависеть от "Юлиной тысячи". Люди ждут подачек от власти, хотя на самом деле уже давно переросли ее. Поэтому главное - поверить в себя.

Тогда откуда их власть, если мы их не наделяем этими полномочиями?
Действительно ли они так далеки от народа?

Действительно. Вот парадокс - власть у нас популистская, но при этом антинародная. Повторю: она кровно НЕ заинтересована в гражданской активности, в реальной, а не бутафорской инициативе снизу. Изменить эту ситуацию можем только мы сами. Ведь то, что для власти статус-кво, для Украины - катастрофа.

Давайте разберемся, какими должны быть ценности нового общественного движения. Человек? Нация? Государство?

Где уважаются права гражданина, где человек чувствует себя защищенным, там крепнет государство. И наоборот. По данным соцопросов, из Украины хочет эмигрировать треть населения. Пока в государстве столько "лишних людей", оно обречено. Основа любого договора - доверие. Если из договора "выпадает" одна из сторон, рушится вся конструкция.

Чего не должно быть в Общественном договоре, другими словами, какова сфера его действия?

В нем не должно быть того, что противоречит интересам общества.
Подчеркиваю: всего общества. Если мы хотим действительно объединить страну, нужно оставить все попытки выдать за общественный договор партийные ценности и цели. Нужно отказаться от эксплуатации тех тем, которые делят общество на "своих" и "чужих" - НАТО, язык, поместная церковь... Страна должна, наконец, повернуться лицом к будущему.


Джерело: http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=97&op_id=1514

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Повернутися до архіву

Архів

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення

Форум