Пряма мова

Версія для друку 6 липня 2009

За сохранение вековых традиций дружбы и всестороннее сотрудничество братских народов

3 июля в Севастополе состоялась Международная научно-практическая конференция «Исторические традиции в российско-украинском социокультурном пространстве: вопросы языка, культуры, национальной и религиозной идентичности».В ней принял участие исполнительный секретарь «Украинского форума» Георгий Крючков.


Уважаемые товарищи!

Значение исторических традиций в жизни народов России и Украины (я бы обязательно добавил также – Белоруссии), особенно традиций в социально-культурной сфере, чему посвящена наша конференция, конечно же, определяется тем, что традиции отражают общность их судеб, близость языков, родство культур, особую роль канонического православия, противостоящего агрессии католицизма и униатства на Восток. Все это на всех этапах истории составляло смысл нашего совместного существования, служило скрепами нашего единства. Единства, которое было решающим фактором, обеспечившим строительство великой державы, надежную защиту ее от внешних врагов, возрождение в невероятно короткие сроки после кровопролитных войн, стремительный взлет к высотам мирового прогресса.
К сожалению, в силу известных причин в конце прошлого века наше великое союзное государство было разрушено. К чему мы пришли – хорошо известно. Как это воспринимается в нашем обществе, хорошо показал в своем выступлении Евгений Эдуардович Копатько на материалах социологических исследований.
Пожалуй,  самой трагической в результате переворота 1991 года и прихода к власти агрессивных национал-шовинистических сил оказалась судьба украинского народа. Этим силам удалось, особенно после известных «помаранчевых» событий конца 2004 года и избрания президентом В.Ющенко, навязать стране – вопреки воле подавляющего большинства нашего народа – националистическую идеологию и фашиствующего толка политическую практику, проНАТОвский, проамериканский внешнеполитический курс, опустить до опасной черты отношения с Россией,  затормозить, а то и повернуть вспять интеграционные процессы.
К слову, именно этого требовал от Президента, Правительства, парламента Украины американский конгресс в принятой еще в 1996 году резолюции «В защиту независимости Украины», которой неуклонно руководствовались все эти годы и руководствуются сейчас украинские власти.
Особенно тяжелые удары нанесены сотрудничеству в социокультурной сфере, по историческим традициям нашего сожительства и плодотворного сотрудничества. Это – прямой результат официальной целенаправленной политики украинских властей. Известный русофоб бывший министр иностранных дел, ныне заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины В.Огрызко под конец своей бесславной дипломатической карьеры заявил, что – цитирую – «пришло время избавляться от стереотипов и штампов братства и исторической близости в отношениях с Россией». Собственно говоря, он просто раскрыл истинную суть тезиса о том, что «Украина должна быть в Европе, а не в Азии», навязчиво повторяемого в последнее время Президентом В.Ющенко, для которого органически неприемлема близость с Россией.
О многом говорит такой факт. В.Ющенко не рискнул приехать в Полтаву, когда там отмечалось 300-летие исторической битвы (хотя в свое время издал известный Указ, которым предусматривалось пышно отметить предательство Мазепы). В то же время через несколько дней он поехал в Польшу, где всячески возносил 440-летнюю годовщину Люблинской унии, в соответствии с которой тогдашняя Украина была включена в состав Речи Посполитой, а окатоличивание малороссийского населения, усиление феодально-крепостнического гнета крестьянства приобрели особенно широкие масштабы (я ссылаюсь на содержание соответствующей статьи в «Дипломатичній Енциклопедії», составленной в духе установок нынешнего националистического режима).
Правящий в нашей стране режим направляет свои усилия, как здесь справедливо отмечалось, на разобщение братских славянских народов, на культивирование образа врага в лице России, на ограничение доступа, в том числе через электронные СМИ, к достижениям великой русской и в целом российской культуры, на вытеснение русского языка из сферы государственной и общественной жизни.
Этим целям подчинены целенаправленный пересмотр, точнее фальсификация нашей совместной истории, героизация предателей и отщепенцев типа Мазепы, Петлюры, фашистских пособников из банд ОУН-УПА. 70 лет Советской власти, по сути, вычеркнуты из истории, превращенцы в «черную дыру». Активно ведется работа по подрыву позиций русской православной церкви, отрыву ее от Московского патриархата, что сопровождается стимулированием проникновением католицизма и униатства на Восток Украины.
В связи с этим не могу не отметить, что хотя действие Большого договора – о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами по истечении 10-летнего срока автоматически продлено на очередной такой же срок, поскольку ни одна из сторон не осмелилась заявить о выходе из него, о функционировании его можно говорить лишь условно.
К сожалению, прогрессивным силам в наших странах не удалось предотвратить такое развитие событий. Задавленные нуждой и беспросветностью, сбитые с толку геббельсовских масштабов демагогией, русофобской пропагандой, перманентной грязной, унижающей достоинство нашей страны и ее народа, борьбой за власть в политических верхах, наши люди в массе своей не осознают опасности того, что происходит, не готовы к отпору воинствующему национал-шовинизму, реальной угрозе фашизации общественной жизни, к отстаиванию своих конституционных прав. Как ни прискорбно осознавать, это особенно касается Восточных и Южных регионов Украины, население которых «пригнулось» перед последышами бандеровцев.
Не менее серьезным является и то, что ведущие политические силы, прежде всего Партия регионов, декларируя в своих предвыборных программах верность украинско-российскому сотрудничеству, обещание защитить право русских, русскоязычных граждан и граждан других национальностей на свободное использование родного языка, добиться законодательного закрепления нейтрального статуса Украины, не допустить втягивания ее в НАТО, мало что сделали, войдя в структуры исполнительной власти для выполнения своих обещаний.
Этим нанесен ощутимый удар по их авторитету и позициям в обществе. И от того, смогут ли эти силы, их лидеры сделать адекватные выводы из того, что произошло, в огромной мере зависит не только исход предстоящих президентских и парламентских выборов, но и дальнейшее развитие украинско-российских отношений, если хотите – судьбы Украины и России.
К сожалению, складывается впечатление – я высказываю свое мнение, - что у российской стороны отсутствует четкая, согласованная линия, программа действий в отношениях с Украиной. Общение с российскими государственными и общественными деятелями дает мне основание утверждать, что в российских кругах, которые вырабатывают или причастны к выработке политики на этом направлении, - как бы сказать поделикатнее – неглубоко знают обстановку в нашей стране, особенности менталитета ее народа, насколько откровенны, искренни и надежны здешние лидеры и политики, переоценивают возможности своего влияния на ход событий, слабо работают на перспективу, часто поддаются эмоциям, что в политике не всегда способствует принятию взвешенных, рациональных решений.
Не воспримите, российские коллеги, эти слова за вмешательство  во внутренние дела вашей страны. Это – боль и тревога за нашу общую судьбу.
Не могу не сказать в связи с этим, что США, другие западные держвы заблаговременно создали в Украине после провозглашения ее независимости широкую сеть  т.наз. «неправительственных организаций» - фактически свою агентуру, ведут через них массированную обработку политиков, государственных деятелей, ученых, военных, работников спецслужб, молодежи. По данным, которые назывались с трибуны Верховной Рады, к началу 2004 года в Украине было зарегистрировано 399 международных организаций, 421 благотворительная организация с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных государств (всего – более 900), которые функционируют в первую очередь благодаря иностранному финансированию. Годовые бюджеты 90% из них составляли 50-300 тыс. долларов, а каждая десятая организация имела бюджет в 500 тыс. долларов и более.
Что касается искренних сторонников сохранения украинско-российской дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами, то их  силы разобщены, действия не скоординированы, а что касается полезных и нужных мероприятий, подобных сегодняшней конференции, то в них участвуют, как правило, одни и те же люди, единомышленники и мы, как говорилось раньше, «агитируем друг друга за Советскую власть». Проведение таких конференций, круглых столов замалчивается, в СМИ не освещается (в том числе и в России).
На мой взгляд, заслуживает внимание и всяческой поддержки идея учреждения массовой, солидной газеты, которая распространялась бы в Украине, России, Белоруссии и служила трибуной для пропаганды исторических традиций братских народов, их борьбы за общие цели, сохранения незамутненной исторической памяти.
Я бы всячески поддержал также аргументацию, высказаннуюАндреем Витальевичем Мальгиным на примере Новороссии в обоснование идеи федерализации Украины, реализация которой, по моему мнению, открыла бы путь к решению ряда острых проблем, раскалывающих ныне украинское общество.
И еще об одном.  В Украине пристально и – буду откровенен – с озабоченностью следят за тем, как непросто идет становление Союзного государства – Российская Федерация – Республика Белорусь. Последние события на этом направлении вызывают прямо-таки тревогу. А ситуацией пользуются оголтелые противники нашего единства.
Просил бы российских коллег учесть это.
Благодарю за внимание.

 

Архів

  • 2009
  • Липень
  • Червень
  • Травень
  • Квітень
  • Березень

Пряма мова

Вiдео

Останні обговорення

2021 © Громадянський рух "Нова Україна"
Всі права захищені. Використання матеріалів, розміщених на даному сайті, дозволене виключно за умов посилання на https://new-ukraine.org.ua
Експорт новин у форматі rss
Розробка та пiдтримка сайту: