Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Регiональнi організацiї

Пошук

Теги

Форум

Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні

Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні

Тертычная Татьяна Петровна

2010-05-11 10:11:11
Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Читая предложения форумчан, понятно, что всё, что предлагается - это лишь борьба со следствиями, а необходимо "смотреть в корень".
Есть организации, и в том числе та, которую я представляю, которые профессионально занимаются вопросами духовно-моральной культуры не одно десятилетие, имея значительные достижения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Общеизвестно, что Успех на 75-80% зависит от Личных Качеств Человека (целеустремлённость, настойчивость, т.д.) и только на 20-25% от профессиональных знаний. Но наука эти вопросы даже не рассматривает.
На данный момент, образование готовит, прежде всего, специалистов (исполнителей), а воспитательную роль практически не выполняет (ноль учебных часов). Ни в школе, ни в вузе не обучают самому главному: во что верить, как жить, ради чего, как ставить и достигать цели, как формировать себя как Личность, находить и не терять друзей, др. Личность, в этом смысле, как правило, формируется – улицей, масс-медиа, т.д., кем угодно, только не системой образования.
Именно поэтому показатели в СНГ и в нашей стране по преступности, алкоголизму, наркомании, болезням, депрессиям, невоспитанности, др. примерно в 10 раз хуже, чем в Странах Европы.
В идеале – именно Образование в стране должно играть основную Воспитательную роль и выполнять гос. заказ – какую Личность необходимо формировать (человека сильного и достойного во всех отношениях, социально активного, гражданина и патриота).

В развитых странах формируется Личность, и закладывается нравственная основа – правильным Законом и уважительным отношением к нему (законопослушность), традициями, культурой и религиозностью.

Россия пошла по пути введение религиозного (Православного) воспитания в систему Образования (достаточно корректно), но это имеет свои минусы: 1. Конфессий много и между ними всегда будут разногласия, это не может делать народ единым. 2. Светское образование должно иметь универсальную научную основу, которая может быть принята человеком любого вероисповедания и атеистом.

СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Введение в систему образования Нравственной Основы – Стандартов Достойных и соответствующих им программ формирования Человека как Личности (Практическая Философия).

Практическая Философия:
1. Стандарты Достойных – требования к Человеку, все сферы жизни: Служение Высшему, Развитие, Самореализация, Взаимоотношения и Традиции Достойных.
2. Личность – Сильные Достойные Убеждения, высокие Нравственные Ценности (Честь, Достоинство, Благородство, др.), Устойчивая Самооценка (вера в себя), Цели Жизни Достойных (соответствие Стандартам), Сильные Личные качества (целеустремлённость, ответственность, воля, правдивость, др.), Управление Собой (самообладание, др.), все Внешние Проявления (этичность, др.).

Требования к Стандартам Достойных:
1. Научная основа (полнота, непротиворечивость, доказательность).
2. Опора на общечеловеческие Ценности и Ценности мировых религий.
3. Приемлемость для светского образования и большей части общества.

Этапы реализации в системе образования:
1. Дискуссионные Клубы Системы по Стандартам Достойных – имеют готовую базу видео формата и методическую базу (как организовывать и проводить).
2. Формирование Личности – разработка полноценных Учебников и обучающих программ по Практической Философии, для средней и высшей школы.

Возможности и условия Системы в данном направлении колоссальны, кому интересно - звоните 0932559804.

Нам, как патриотам страны, хотелось бы, чтобы ввод данной тематики в образование всё-таки шёл через Украину, а не через Оксфорд, это позволит нашей стране занять лидирующее положение в мире по данным вопросам.



Козаков Игорь Иванович

2010-05-25 16:22:17
Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Уважаемая Татьяна Петровна, остаётся только один вопрос: "кто это всё будет реализовывать?" Насколько мне известно (…может я слишком заблуждаюсь в оценке нынешних педагогов), в школах учителя далеки до таких стандартов обучения. Нужны действительно талантливые и порядочные люди (как ни странно, но это дефицит не только в Вашей отрасли). На мой взгляд, Вам нужно реализовать хотя бы пилотный проект в одном или нескольких учебных заведениях. Наука как и лекарства – требуют тщательной проверки, а результат, как известно мы сможем наблюдать по меньшей мере через лет пять. … уж очень наши образовательные «мужи» пассивны к новшествам и больше держаться за кресло, нежели за души нашего поколения.
Заранее извините.
Игорь Козаков.
Тертычная Татьяна Петровна

2010-05-26 13:32:06
Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Уважаемый Игорь Иванович!
Спасибо Вам за Ваш интерес к данному вопросу, на мой взгляд, первоочередному не только в нашем государстве, а и в любом другом, где руководители - вменяемые люди.
Слава Богу, наша Украина в лице нынешней власти получила именно таких политиков.
Верю, процесс пойдёт.
Отвечу вам: уже многое из того, что мы предлагаем - реализовано, почти в каждой области работают филиалы, небезразличные люди. Сейчас нам даже помощь не нужна, главное, чтобы не мешали, а если это будет при поддержке правительства, то, в таком случае, всё получится намного быстрее!
Если интересно, зайдите по ссылке
[url=http://bestpeople.com.ua/persona/590]Михаил Миание (Дюкарев) [/url]
Почитайте о нашем руководителе, аккдемике Миание М.Ю. и Вы поймёте, что в Украине, слава Богу,есть и те люди,которые делают всё возможное, для успеха страны.
Козаков Игорь Иванович

2010-05-27 11:16:37
Re: Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Уважаемая Татьяна Петровна, я очень рад, что Ваша программа нашла отклики и движение.
Теперь более существенный вопрос: "... а сами дети готовы и хотят такого рода реформ в их образовании?" ... или их мнение второстепенно?
Лично я придерживаюсь другого направления в изменении системы образования и более всего склонен к профессиональной подготовке, а более - к раскрытию профессиональных потенциалов у наших молодых людей. Здесь школа или ВУЗ уже опоздали, а вот детские садики, которые занимаются детьми, возраст которых попадает именно на самое продуктивное умственное формирование – будут очень кстати в процессе реформирования.
Большую часть своего времени – человек проводит за работой и выбор профессии, как ни странно - раскрывает и его внутренний потенциал.
Я не ошибусь, если сажу, что многие проблемы в нашем (и не только) государстве заключаются именно в том, что люди занимаются не своим делом, ищут престижность, стремятся к власти, корыстолюбивы. Никому от такого выбора не станет лучше, ни самому человеку, ни тем, кто сталкивается с его деятельностью (если это вообще можно называть деятельностью).
В вопросе духовного воспитания всё остаётся на том же уровне, потому как ни религиозные деятели, ни педагоги в большинстве своём занимаются не своим делом.
Куда приятнее смотреть на людей, которые любят свою работу, умеют качественно выполнять свои обязанности, стремятся к совершенству, удовлетворяют общество, а не паразитируют на нём.
Конечно, же хочу Вам пожелать прежде всего продуктивной и более всего – качественной работы над вашими изысканиями. Надеюсь на Бога, что Он поддержит Ваши благородные цели воспитать в наших людях прежде всего милосердие, терпимость и внимание друг к другу. Остальное – «прицепится».
С уважением Игорь.
Тертычная Татьяна Петровна

2010-05-27 12:53:59
Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Добрый день, Игорь!
Вы пишете:
Куда приятнее смотреть на людей, которые любят свою работу, умеют качественно выполнять свои обязанности, стремятся к совершенству, удовлетворяют общество, а не паразитируют на нём.
А благодаря чему люди могут стать именно такими?
Я глубоко убеждена, что это только благодаря работе над собой, над личными качествами. Это намного сложнее, чем профессионально обучить человека. Научить его верить в Бога,себя,любить Родину, быть честным. Это первично. И именно этому государство должно уделять максимальное внимание, и, как Вы правильно заметили, с детского сада, или, что ещё лучше, с утробы матери!
Спасибо за ответ.
Успехов и Вам.
С уважением, Татьяна.
Roma

2010-05-27 13:50:56
Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
В идеале – именно Образование в стране должно играть основную Воспитательную роль и выполнять гос. заказ – какую Личность необходимо формировать (человека сильного и достойного во всех отношениях, социально активного, гражданина и патриота).


Хочется столь образованным педагогам напомнить о главных принципах человеческого развития с точки зрения социальной психологии – не имея удовлетворенных нужд в безопасности, жилье и минимальных материальных удобствах человек не может развиваться профессионально или же морально/духовно. Как известно, уже очень давно и доказано, человеческий потенциал к индивидуальному развитию имеет собственные «ступени» - каждая ступень развития возможна только если предыдущая уже была достигнута. Поэтому, пока в стране нет системы правопорядка и стабильной экономики – ни о каком моральном развитии речи идти не может ))

Или вы себе представляете что-то вроде Индии, где «народные мудрецы» ищут «просветление» на фоне умирающих от голода и болезней детей, отсутствия минимальной инфраструктуры в мегаполисах (такой как водопровод, электроснабжение, транспортные пути), и системы здравоохранения (не потому ли, что все ищут просветление :))) ).
Іванна Анатоліївна Фісюк

2010-05-27 14:01:34
Згідна з Романом – Ваша программа більш схожа на «акцію Дона Кіхота проти вітряків». Для того щоб населення країни морально і професійно розвивалось потрібно щоб у кожного представника була можливість розвитку і потреба у ньому.

Личность – Сильные Достойные Убеждения, высокие Нравственные Ценности (Честь, Достоинство, Благородство, др.), Устойчивая Самооценка (вера в себя), Цели Жизни Достойных (соответствие Стандартам)...

Більше того, окремої уваги заслуговує те, що ви називаєте «моральним» розвитком – хотілось би дізнатсь більше про зміст, що ви «вкладаєте» у дане поняття – великі літери на початку слів цієї функції не виконують.
Тертычная Татьяна Петровна

2010-05-28 10:20:09
Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Благодарю Иванну Анатолиевну и Романа за интерес к данной теме.
Вопрос действительно очень важный и непростой.
Мы считаем, что процессы экономического и духовно-нравственного развития должны идти параллельно, иначе очень скоро может наступить момент, когда не для кого будет развивать экономику.
А чтобы мы могли обсуждать эту тему более предметно и, как говориться, в равных весовых категориях, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с проектом. Если Вам действительно это интересно.
А у Дон Кихота также была своя определённая роль и миссия, ничего в этом мире нет нецелесообразного, всё имеет своё предназначение, свою роль. Предназначение каждого человека - это развитие, в первую очередь духовно-нраственное и задача тех людей, которые могут это оценить и понять, донести эту информацию до остальных членов общества.
Что вкладывается в понятие "духовно-нравственная культура" - это тема целой научной статьи и чтобы не изобретать велосипед, я вас просто перенаправлю к первоисточнику - к статьям и книгам академика Миание М.Ю.(можно посмотреть на сайте mianie-system.org)
Успехов.
Козаков Игорь Иванович

2010-05-31 16:12:06
Re: Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
/// Roma \\\ ... извините не знаю ни Вашего имени, ни отчества.
Еще незабвенный Булгаков утверждал, что москвичи не плохие люди, но уж слишком их испортил жилищный вопрос. Это и не секрет, что и сам Булгаков очень был неудовлетворен своим жильем и этот факт всегда «сквозил» в его произведениях. Надеюсь, Вас эта тема тоже сильно беспокоит, но смею вам заметить, что мораль и духовность – разные по существу «предметы», а если быть достаточно точным, то от духовности происходит мораль (нравственность), а сам выбор профессии здесь ни причем. Вы оперируете бездоказательно, а следовательно и ваши предположения – всего лишь гипотезы требующие тщательных исследований и доказательств. Я скажу Вам больше – если бы в любом государстве хотя бы большая часть населения относилась с любовью и милосердием к окружающим, то поверьте, и сама система образования была бы не столь важна, потому как основные ценности были бы понятны каждому. Поскольку материальные вопросы ставятся выше духовных, то и люди окружающие становятся полностью материально зависимыми, а следовательно впитывать духовные «вещи» они не могут, поскольку они их попросту не видят. В Библии (а это собрание Священных Книг) Господь часто упоминает о пелене, которую Он набрасывает на недостойных людей, которые не видят через этот покров Небесные Тайны, а следовательно глухи и слепы по отношению к Вечным, Духовным ценностям.
Обращаясь к Булгакову, могу только сказать, что этот человек мог бы прожить ещё и ещё десятки неблагоустроенных (в жилищном и материальном смысле) жизней, но прожить хотя бы одну жизнь бездуховно, а следовательно и безнравственно – нет. … Его профессионализм как писателя, я надеюсь, доказывать не стоит.
Всего доброго.
С уважением Игорь Козаков.
Вася

2010-06-04 16:10:22
смею вам заметить, что мораль и духовность – разные по существу «предметы», а если быть достаточно точным, то от духовности происходит мораль


Мораль моралью, где здесь логика? :)))
Darla

2010-06-04 17:30:48
Козаков Игорь Иванович wrote:
В Библии (а это собрание Священных Книг) Господь часто упоминает о пелене, которую Он набрасывает на недостойных людей(*), которые не видят через этот покров Небесные Тайны, а следовательно глухи и слепы по отношению к Вечным, Духовным ценностям.


У вас тут непряма цитата без бібліографічного посилання – ваше переконання лишається, нажаль, лише вашим )))

Давайте допоможу, Старий Заповіт, Кетубім, книга Іова 40-42 спростовує зазначені вами твердження, у тому числі твердження у наведеній вище цитаті.*

PS Вам раджу прочитати кн. Іова повністю, щоб, знаєте, в’їхати в сюжет
Roma

2010-06-04 20:59:13
Re: Re: Re: Духовно-моральна культура населення - основа позитивних змін в країні
Козаков Игорь Иванович wrote:
Вы оперируете бездоказательно, а следовательно и ваши предположения – всего лишь гипотезы требующие тщательных исследований и доказательств.


Нет ;)

Для примера, статья об одном из исследований в википедии: см. Пирамида потребностей по Маслоу (это исследования за 1943 год, их результаты пока еще являются не опровергнутыми) http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow%27s_hierarchy_of_needs

Додати повідомлення

Вам необхідно зареєструватися або авторизуватися для того щоб створювати нові повідомлення.

Опитування

Мир на сході настане завдяки:

Результати опитувань

Персональний кабінет


Пряма мова

Карта нової україни

Вiдео

Останні обговорення