Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Экономика

ЭКОНОМИКА

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Мир стремительно меняется. Глобальная экономика сегодня переживает масштабный кризис, который приведет к новому миропорядку. Вместо диктатуры рынка воцарится государственно-рыночная модель. Вместе с нынешними странами-лидерами появятся новые амбициозные государства, которые уже сегодня все более успешно применяют не либеральные модели экономического роста. Изменится роль финансовых институтов в глобальном экономическом развитии, заострится конкуренция за ресурсы. На первый план все активнее выходят такие источники экономического развития, как информация, наука, образование, интеллект.

Украина имеет открытую экономику, состояние которой напрямую зависит от состояния внешних рынков. Ежедневно перед страной встают новые вызовы, к которым должны быть готовыми. Идет речь о возможности государства отстаивать национальные экономические интересы, реализовывать и усиливать конкурентные преимущества и, наконец – обеспечивать устойчивое и динамическое развитие экономики, рост благосостояния граждан, которые являются главной целью современной политики.

ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС?

В 2000-е годы украинская экономика росла сравнительно высокими темпами. Но это был рост без развития.

Экономические успехи зависели преимущественно от экспорта относительно дешевого металла, азотной химии и других сырьевых товаров. Однако ни одной стране в мире еще не удалось обогатиться на торговле такими товарами, только – отдельным бизнесменам. К тому же преимущества, которыми до сих пор пользовались украинские производители – избыток мощностей, дешевая рабочая сила и энергия, игнорирование экологических проблем, недооцененная валюта, – постепенно исчерпываются. И сегодня рынки сбыта украинского экспорта стремительно сжимаются, а соответствующие отрасли промышленности стоят на грани уничтожения.

В то же время Украина почти не производит высокотехнологическую продукцию, которая бы имела постоянный спрос в мире независимо от колебаний глобальной конъюнктуры. Иностранные инвестиции все время шли не в современные производства, а в спекуляции с землей и недвижимостью, в торговлю. За страной закрепилась роль поставщика продукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью.

Законодательство и бюджетная политика в Украине не только не стимулируют качественного улучшения экономики на принципах инноваций и использования достижений науки, а наоборот провоцирует ухудшение ситуации. Открывая границы и отстраняясь от активного участия в экономической политике, государство перекладывает ответственность за национальное будущее на большие международные корпорации. Но нужна ли им сильная и успешная Украина? Вряд ли. Странам-лидерам более выгодно «использовать» Украину как источник дешевого сырья и рабочей силы, как полигон для размещения своих ресурсоемких, экологически опасных производств, чем получить в перспективе достойного конкурента. Отечественной экономике навязывается путь зависимого развития. Но этот путь ничего не гарантирует в будущем.

ЧТО НЕОБХОДИМО?

Нужна более активная государственная экономическая политика. Необходимо модернизировать национальную экономику, перейти от сырьевой направленности к ориентации на производство готового продукта, на знание и интеллектуальные ресурсы. В этом вопросе нельзя полагаться на автоматическое действие законов рынка. И системный мировой финансово-экономический кризис 2007-2008 лет это наглядно продемонстрировал. Рынок, который руководствуется лишь логикой увеличения прибылей, делает свое дело, оживляя экономический рост, однако этот рост имеет асимметричный характер и несет в себе ростки будущих кризисов. Судьбоносное для Украины задание по формированию современных национальных конкурентных преимуществ может и должно решить государство. Сегодня, на восходящей нового – шестого – технологического уклада для этого есть все шансы.

Должны усилить международное сотрудничество, прежде всего с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией. Общие антикризисные действия, в том числе в рамках ЕЭП, могут стать мощным фактором преодоления кризиса для Украины.

К сожалению, сегодня государство не создает стимулов для развития. И налоговая, и инвестиционная, и амортизационная политики репрессивны по отношению к реальному сектору экономики. Спекулировать в Украине намного выгоднее, чем производить. Нужно немедленно изменить ситуацию. Для этого следует сконцентрироваться на следующих заданиях.

ЭФФЕКТИВНАЯ И АДЕКВАТНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Финансовый капитал превратился в самодостаточный фактор, оторвался от реального сектора экономики. Результат – глобальный системный кризис, который угрожает сломать экономический порядок, формировавшийся с середины ХХ века.

В этой ситуации наиболее уязвимыми могут оказаться развивающиеся государства. Прежде всего – Украина. Ведь национальная экономика, особенно за последние годы, приобрела ряд опасных диспропорций. Ускоренными темпами увеличивались государственные социальные выплаты и потребительские расходы населения, что не подкреплялось ни динамикой ВВП, ни производительностью труда. Внешний долг Украины сегодня составляет 56% ВВП. Отрицательное торговое сальдо в 2008 году – $17 млрд. Доля иностранного капитала в национальной банковской системе достигла 40%.

Если в ближайшее время не пересмотреть принципы финансовой политики, последствия мирового кризиса могут оказаться для Украины разрушительными, а реабилитация национальной экономики – почти невозможной.

Финансовая политика должна служить целям динамичного развития реального сектора экономики. Нужно отказаться от тотальной долларизации, снизить налоговую нагрузку на национального производителя, усилить защиту ориентированных на экспорт производств, расширить доступ промышленности, прежде всего ее стратегических и высокотехнологических секторов, к долгосрочным кредитам.

Уровень накопления капитала в структуре ВВП должен составлять не менее 25%. Иначе экономика будет работать лишь на проедание, а впоследствии не сможет обеспечивать и этого.

Государство должно эффективно руководить экономическим развитием.

РАЗВИТИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ

Стратегическое значение для конкурентоспособности стран сегодня имеют высокие технологии. Именно они будут определять развитие экономики на десятилетия вперед. И именно с технологическим обновлением экономики связываются надежды на выход из глобального кризиса. Кто станет лидером в освоении новых технологий – завоюет лидерство и в новой экономике.

Речь идет о нано-, био- и информационных технологиях, системах искусственного интеллекта, новейшем материаловедении, компьютерном образовании. Украинская наука способна создавать уникальные разработки именно в этих областях знаний. Но ей нужна полномасштабная поддержка государства и партнерство национального бизнеса.

Сегодня наука финансируется по остаточному принципу. Инвестиции идут в доминирующие в украинской экономике черную металлургию, химическую промышленность, электроэнергетику, угледобычу. Инвестиции же в новую экономику, основанную на знаниях и инновациях, – мизерные. Лишь активная позиция государства в сфере развития науки, высоких технологий и инноваций, может позволить Украине прорваться на новые горизонты экономического развития.

Хотим этого или нет, но нам придется сделать технологический рывок. Иначе – не выжить.

ВЫХОД НА НОВЫЕ ПОЗИЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Должны занять собственное уникальное место в мировой экономике. Учитывая экономический и научный потенциал, Украина имеет все шансы постепенно перейти к более выгодной специализации в международном разделении труда. Не только украинский металл, но и украинские продукты питания, приборы, оборудование, другие товары высоких переделов должны найти свои ниши на международных рынках.

Нужно действовать разумно. Догонять страны-лидеры в традиционных промышленных секторах, осуществляя масштабную модернизацию производств. И действовать на опережение там, где Украина имеет уникальный конкурентный потенциал.

Необходимо перейти к более активной поддержке, прежде всего, высокотехнологического экспорта, отстаиванию национальных интересов в торговых спорах, расширению зон международной интеграции.

Усилим свою экономику – усилим и свое положение в мире.

РОСТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАДИЦИОННЫХ СЕКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Энергетическая безопасность сегодня – это проблема № 1. Нужно укреплять конкурентные позиции ведущих предприятий в энергомашиностроении, атомной энергетике, транспорте и сельском хозяйстве, других традиционных отраслях. При этом государство должно поддерживать именно эффективные производства.

Субсидии, в частности в угольную и аграрную отрасли, должны распределяться прозрачно, на конкурентных принципах. Государственную помощь нужно предоставлять лишь в совокупности с эффективно действующей системой контроля над ее использованием.

Необходимо всемерно поддерживать стремление наиболее успешных украинских предприятий к трансформации в мощные транснациональные корпорации. Сегодня это делать сложнее, но только таким путем Украина действительно может стать независимым игроком на глобальных рынках и самостоятельно, без внешнего влияния, формировать экономическую политику.

Современные отечественные предприятия – мощные локомотивы национального развития!

СОВРЕМЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

Перенаселенность планеты, дефицит энергоресурсов и воды, – эти и другие риски современности обусловливают важность развития сельского хозяйства. По оценкам Всемирного банка, стремительный рост аграрного сектора промышленности способствует сокращению бедности по меньшей мере вдвое эффективнее, чем других секторов.

В Украине – 9% мировых запасов черноземов, благоприятный для ведения сельского хозяйства климат. Мы имеем все возможности стать региональным и континентальным лидером в производстве сельскохозяйственной продукции. Но этого не происходит. С каждым годом сельское хозяйство приходит в упадок, село вымирает. В 15% украинских сел за последние пять лет не родилось ни одного ребенка! Государственная аграрная политика является неэффективной и даже деструктивной.

Необходима всесторонняя государственная поддержка мелких крестьянских хозяйств. Государство также должно развивать партнерство с большими агропромышленными корпорациями, поощрять их к внедрению современных технологий, перестраивать социальную инфраструктуру села – школы, больницы, культурные центры и тому подобное. Государство должно гибко, но настойчиво помогать селу в условиях вступления Украины во ВТО.

Эффективная аграрная реформа заставит интенсивнее развиваться всю экономику!

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Разные регионы нашей страны имеют разный потенциал и уровень развития. Однако все они значительно уступают столице, где сконцентрировано около 80% финансовых, административных и других ресурсов страны. Государство не только не стимулирует развитие регионов, а наоборот истощает их.

Между тем без динамичного развития регионов невозможно достичь высоких темпов общенационального развития. Государство нуждается в системной региональной политике, направленной на раскрытие потенциала каждой территории.

Даже самые отдаленные от центра города и села Украины должны иметь свободный доступ к результатам роста ВВП и бюджетных ресурсов, максимально эффективно использовать новые возможности. Необходимо противодействовать маргинализации отдельных территорий, особенно – сельских.

Во всех регионах необходимо стимулировать комплексную реструктуризацию хозяйства с целью снижения его энерго-, ресурсо-, трудоемкости. Инновационная перестройка национальной экономики должна начинаться с производств на местах.

Каждый большой и малый город, каждое село и поселок должны видеть свою особенную роль в обеспечении общего экономического роста и получить все необходимые рычаги для осуществления этой миссии.

Региональное разнообразие Украины – залог устойчивого развития национальной экономики.

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В начале ХХІ века заострился конфликт между природой и капиталом. Гармоничное развитие общества и экономики невозможно без соблюдения требований экологической безопасности. Возобновление потребленных в ходе производства природных ресурсов – не только моральный долг перед будущими поколениями, но и главная предпосылка устойчивого экономического роста.

Для Украины вопрос экологической безопасности, безусловно, является неотложным. Трагическое наследие Чернобыльской аварии, угрожающая периодичность других техногенных катастроф создают негативный контекст гуманитарного и экономического развития нашего государства. Сокровищница украинской природы всегда была щедрой к человеку. Но останется ли она такой и дальше?

Необходимо уже в ближайшее время перейти на новый эколого-экономический механизм хозяйствования. Природоохранный императив должен стать органической составляющей политики, образования и производства. Нужно усилить административную ответственность предприятий за нарушение экологических требований, стимулировать их к переходу на экологически чистые технологии и производственные процессы.

Устойчивое развитие экономики и общества возможно лишь в гармонии с природой.

Содержание издания:

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения