Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Общество

ОБЩЕСТВО

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, в мире нарождается новая реальность – экономика и общество знаний. Необходимо понимать, что успешное государство невозможно без образованного общества, ориентированного на развитие экономики ХХІ века. Ответы на вызовы современности – в наших университетах и лабораториях, на полях и предприятиях, в нас самих.

Всех граждан одинаково тревожат вопросы здравоохранения, образования, экологической безопасности, обеспеченности жильем, качества государственных услуг, политической стабильности. Осознание этих проблем и настроенность на перемены объединяет общество лучше самых привлекательных политических лозунгов.

Какой будет Украина через 5, 10, 50 лет? Ответить – нам с Вами. Власть до сих пор не предложила единый последовательный план развития страны хотя бы на среднесрочную перспективу.

ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС?

Бедными себя считают 85% украинцев. Разрыв между достатком богатых и бедных – 40:1 – чуть ли не максимальный в Европе. А в политике процветают популизм и ложь. Народу уже наобещали столько, что не хватит никакого бюджета. А качество жизни только ухудшается.

Общество разуверилось и разочаровалось. Большинство граждан сегодня требуют отстранить от власти тех, кто бездарно руководит страной. Люди хотят полного обновления власти!

Пришло время задуматься над тем, какую страну унаследуют наши дети и внуки. Иначе их будущее может оказаться намного хуже, чем наше настоящее.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

СОЗДАВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ, СОХРАНЯЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Проедание бюджета не обеспечит на достойном уровне образования, здравоохранения, не улучшит качество жизни, а, значит, не приведет к повышению производительности труда, росту заработных плат и пенсий. Социальная направленность бюджета измеряется не просто суммой средств, выделенных на социальные цели, а, прежде всего, эффективностью их использования.

Надежной защитой от массовой бедности должна стать новая социальная политика: предоставление каждому возможности плодотворно работать и достойно зарабатывать. А тем, кто не в состоянии обеспечить себя сам, – инвалидам, сиротам, социальным пенсионерам и другим, – надежная защита и забота государства, особенно во время кризиса. Порядок и размеры социальной помощи должны быть четко закреплены в законах Украины и не зависеть от прихотей или предвыборных «подарков» отдельных политиков. Необходимо максимально развить систему социального страхования.

Государство должно всемерно поддерживать тех граждан, кто стремится развивать свои способности, повышать образовательный уровень, квалификацию, эффективность труда. В современных условиях именно развитие человеческого потенциала является основной движущей силой экономического роста!

Нужно задействовать новую, более современную, справедливую и стимулирующую налоговую политику, в частности перейти от налогообложения индивидуальных доходов к налогообложению доходов семьи. Это позволит изъять из налогообложения так называемые «расходы развития» – образование, повышение квалификации всех членов семьи.

Используя подобные инструменты, государство может быстрее достичь амбициозных целей социального развития.

Государство должно защитить человека и обеспечить его свободное развитие.

ИЗМЕНИТЬ ПОЛИТИКУ ДОХОДОВ

Сегодня в мире Украина воспринимается как донор дешевой рабочей силы. Если ничего не менять, то у нас всегда будет большое количество бедных людей, узкая прослойка среднего класса и кучка сверхбогатых. А главное – наиболее квалифицированные и талантливые специалисты будут покидать страну в поисках лучшей судьбы.

Чтобы повысить качество жизни и благосостояние украинцев, нужно повышать производительность труда, переходить к модели экономики с дорогой рабочей силой.

Необходимо изменить политику доходов, чтобы стимулировать повышение заработной платы, ее выведения из тени. Внедрить почасовую оплату труда, приравнять минимальную заработную плату к прожиточному минимуму и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Политика доходов должна стимулировать перестройку рынка труда и экономики в целом. Необходимо создавать высокооплачиваемые рабочие места в первую очередь в самых современных секторах экономики – научном, информационном, сфере высоких технологий и интеллектуальных услуг. Ценить каждое новое рабочее место.

Человек творит экономику, а не наоборот!

ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Система образования должна изменяться в соответствии с требованиями времени и давать знания, в которых экономика нуждается сегодня и, главное, будет нуждаться завтра. Решение этой проблемы - в непрерывном образовании, которое должно стать неотъемлемой составляющей образа жизни как такового.

Государство должно играть главную роль в осуществлении необходимых образовательных реформ. Но не увлекаться реформами ради реформ, не копировать слепо опыт других стран, а учитывать отечественные образовательные традиции. Ведь от этого зависят перспективы развития нашей экономики и нашего общества. Главным критерием успешности реформ является качество предоставленных знаний.

Требование времени – партнерские отношения между частным бизнесом и образованием, интеграция образования, науки, экономики в единую систему создания конкурентных преимуществ.

Повышая свое образование, мы обогащаем страну!

ПОДДЕРЖИВАТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ МОЛОДЕЖЬ

Лишь то общество может с оптимизмом смотреть в будущее, в котором молодежь чувствует себя счастливой. Можно ли сказать это об Украине?

В Украине насчитывается свыше 800 тысяч наркозависимых людей. Наше государство – рекордсмен Европы по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. Эти опасные социальные болезни поражают прежде всего молодежь. Уровень безработицы среди молодых людей в полтора-два раза выше.

Молодые люди должны быть уверены: у них есть много возможностей реализовать свои способности в своей стране, получить достойную работу, собственное жилье, стабильный заработок. Или государство обеспечит им все это, или исчезнет с политической карты мира. Молодежная политика должна быть вопросом номер один для любой власти в Украине.

Если государство верит в молодежь – молодежь поверит в государство.

СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

30% украинских мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Украина – на втором месте по уровню смертности среди стран Европы и Центральной Азии. Ситуация зависит не только от медицины. Необходимо согласованно действовать по нескольким направлениям.

Государство должно пропагандировать здоровый образ жизни, способствовать расширению спортивно-оздоровительной инфраструктуры, создавать надлежащие условия труда. Необходимо экономически стимулировать работников, которые заботятся о собственном здоровье.

Нужно решительно переходить на систему семейной медицины, дать больше полномочий местной власти в финансировании первичной медицинской помощи, усиливать защиту прав потребителя медицинских услуг через внедрение медицинских стандартов.

Здоровая нация – здоровое государство.

СПОСОБСТВОВАТЬ ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВА

Украина нуждается в последовательной государственной «политике на сближение» во всех сферах общественной жизни. Ведь различия в обществе сегодня опасно углубляются. К этому, к сожалению, причастны политики, которые играют на существующих противоречиях или, напротив, неуклюже пытаются навязать нации свои узко субъективные представления об украинстве.

Мы не всегда едины: ходим в разные церкви, голосуем за разные партии, разговариваем на разных языках. Но это не может быть основой раскола. Это должно стать мощным ресурсом развития на принципах объединения всего многообразия наших возможностей и ценностей.

Нужно сокращать разрыв в социально-экономическом развитии отдельных территорий страны, поощрять межрегиональную кооперацию, предоставить регионам больше прав и возможностей для собственного развития. Главное – украинские политики обязаны прийти к компромиссу по важным вопросам государственной политики и отказаться от популистской демагогии, которая разрушает будущее государства.

Предложенная Национальная стратегия развития «Украина-2015» служит этой цели.

Единство целей является залогом единства нации!

Содержание издания:

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения

Форум