Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Государство

ГОСУДАРСТВО

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

В современном мире государство призвано выполнять две важнейших функции: гарантировать порядок и, в то же время, обеспечивать развитие стремительно усложняющихся экономики и общества. Эффективность государства напрямую зависит от слаженности действий органов власти, их способности адекватно и быстро отвечать на вызовы времени, постоянно взаимодействуя с институтами гражданского общества и экономики. Сегодня функции власти – это, прежде всего, сотрудничество и диалог.

ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС?

Государственное управление в Украине осуществляется по вчерашним технологиям: сохраняются избыточная централизация, непрозрачные и сложные бюрократические процедуры. Экономика падает, а количество чиновников растет.

Отсутствие четкого распределения полномочий порождает политическую нестабильность и безответственность. Подбор кадров на государственную службу повсеместно осуществляется по принципу политической или личной преданности. Пренебрежение нормами закона и Конституции стало почти нормой для власти. Ее непрофессиональность и коррумпированность растут ускоренными темпами.

Такое государство неконкурентоспособно. Все попытки реформировать систему государственного управления в Украине ничем не закончились. Неэффективная демократия всегда оставляет лазейку для авторитарных посягательств. Как результат, вместо стимулирования прогресса неэффективное государство все заметнее тормозит развитие. Государство не является партнером ни для бизнеса, ни для общества.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Чтобы ускорить развитие страны, нужно повысить эффективность государства, превратить его в профессионального менеджера по развитию. Тогда появится больше возможностей гарантировать порядок и стабильность независимо от влияния внешних обстоятельств, персоналий и политических конфигураций на властном Олимпе.

Что является решающим при становлении современного эффективного государства в Украине до 2015 года?

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Власть, прежде всего высшие должностные лица, должны уважать Закон и беспрекословно подчиняться ему. Ни у кого нет права переступать законы и Конституцию! Обанкротившиеся политиканы и лгуны должны уйти из власти! Общество будет контролировать политиков, вынуждая их жестко придерживаться Закона.

В Конституции Украины следует четко прописать полномочия органов государственной власти. Главное – обновить власть, устранить двойную подчиненность и создать действенную систему сдержек и противовесов. Эту работу необходимо вести совместными усилиями, привлекая к диалогу широкие общественные группы, действуя только в правовом, конституционном поле.

Реформы в Украине начинаются с утверждения законности во власти.

ПРОВЕСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ

По Конституции Украины единственным источником власти является народ. Но политики вспоминают об этом только во время выборов, когда решается их собственная политическая судьба.

Являются ли выборы настоящим волеизъявлениям народа? По данным опросов, 4 из 5 украинцев считают, что не могут влиять на власть. Переход к голосованию по закрытым партийным спискам только усугубил ситуацию. Существующая система выборов не имеет ничего общего с демократией!

Вместо качественного обновления парламента происходит «перетасовка» одних и тех же лиц, продажа мест в списках, непрозрачные партийные решения и монополизация власти партийными лидерами. Окончательно утрачена связь между политиками и избирателями. Отсутствует политическая ответственность.

Должны вернуться к основам демократии. Необходимо немедленно изменить избирательный закон. Возобновить мажоритарные округа или внедрить открытые партийные региональные списки кандидатов в народные депутаты. Тогда в парламент и местные органы власти попадут депутаты, которые пользуются настоящей поддержкой и доверием простых людей, а не только партийных вождей, отстаивают интересы всей Украины и своего региона.

Украине нужен парламент, избранный по воле народа, а не в интересах кучки олигархов.

ДОБИТЬСЯ НЕЗАВИСИМОГО И СПРАВЕДЛИВОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Сегодня в суде нет правосудия. Прав тот, кто больше заплатит. С этим нельзя мириться! Судебная система должна гарантировать соблюдение верховенства права. Ведь в государстве высшей властью должен быть не судья или чиновник, а закон.

Для этого необходимо, в первую очередь, демократизировать систему судопроизводства. Если человек идет в суд, то процедура обращения или апелляции не должна быть обременительной.

Необходимо вывести суды из-под влияния политиков и власть предержащих. Главный критерий для назначения на судейскую должность – профессионализм. В то же время следует решительно усилить дисциплинарную и криминальную ответственность судей. Только так можно нанести сокрушительный удар по коррупции.

Без честного правосудия нет государства.

СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО СИЛЬНЫМ

Украина унаследовала около 20% военно-технического потенциала СССР. Свыше 200 тысяч украинских специалистов высокого класса способны работать в оборонном секторе. Это – огромный ресурс, но он почти потерян. Обороноспособность Украины катастрофически падает.

Должны реформировать Вооруженные силы в соответствии с украинскими национальными интересами: укрепить армию, обеспечить ее надежную боеспособность и постоянную боеготовность. Нужно вернуть армии, ее солдатам и офицерам, доверие и уважение общества!

На руководящие должности в Вооруженных силах, МВД, СБУ, других силовых ведомствах должны назначаться только настоящие патриоты Украины, профессиональные военнослужащие, для которых долг и честь мундира – превыше всего.

Независимому государству – силу и достоинство!

ОСУЩЕСТВИТЬ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ РЕФОРМУ

Местная власть в современном обществе – основа всей системы государственного управления. В ее компетенции – предоставлять гражданам необходимые государственные услуги, обеспечивать достойное качество жизни. Однако сегодняшний уровень полномочий местной власти в Украине абсолютно не отвечает масштабу возложенных на нее задач. Все неотложные проблемы общества приходится решать через Киев. А это абсолютно бесперспективный путь.

Между тем, не построив эффективную систему власти на местах, Украина не сможет сделать ни шага вперед. Необходимо завершить административно-территориальную реформу и внести необходимые изменения в Конституцию Украины.

В областях, городах и районах исполнительную власть должны осуществлять исполнительные комитеты соответствующих советов. Государственные администрации в городах и районах должны быть ликвидированы, а в областях, городах Киеве и Севастополе трансформированы в префектуры.

Компетентное и полномочное местное самоуправление – фундамент государства.

РЕФОРМИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ

Нужна комплексная реформа государственной администрации, а не политические игры с изменением количества государственных органов и их названий. Должны быть упрощены процедуры и сокращены сроки рассмотрения и принятия решений государственными органами. Следует ликвидировать лишние регулятивные функции государства.

Государственная служба должна стать профессиональной и политически незаангажированной. Для этого необходимо, наконец, размежевать политические и административные должности государственных служащих. Процесс принятия решений должен стать прозрачнее, а общественность должна получить реальные, а не бутафорские, рычаги участия и контроля.

Эффективный государственный аппарат – главный менеджер реформ.

ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

Играть пассивную роль в противостоянии других государств (США, ЕС и России) – проигрышная стратегия для Украины. Теперь мир быстро меняется. Страны «Большой восьмерки» все чаще вынуждены уступать лидерство новым амбициозным государствам. Международная интеграция играет все большую роль в экономическом росте. Украине следует перейти к более активному диалогу не только с сегодняшними, но и с завтрашними лидерами – Китаем, Индией, Россией, Бразилией и другими государствами.

Необходимо вывести на новый уровень стратегическое партнерство с Россией. Ведь единственный шанс победить кризис для Украины – это действовать совместно с Россией, развивая новые проекты в сфере высоких технологий. Возможностей обеих стран вполне достаточно для того, чтобы догнать, а в чем-то и перегнать лидеров мировой экономики. Нам нужна свободная торговля и производственная кооперация.

Должны выйти на новый прагматичный уровень отношений с ЕС. «Европа нам поможет» лишь тогда, когда сможем помочь сами себе четко сформулировать национальные цели и интересы в евроинтеграционном процессе. Сначала станем сильным экономическим и политическим партнером ЕС, а уже потом решим – быть или не быть в Союзе. Стыдно Украине постоянно стучаться в закрытые двери.

Следует как можно быстрее выйти из ловушки вопроса о вступлении в НАТО, который разъединяет общество, и искать альтернативные модели безопасности для Украины. Мы уверены: Украина должна настойчивее требовать соблюдения обязанностей, взятых на себя странами-гарантами в связи с присоединением нашего государства к Договору о нераспространении ядерного оружия. Уничтожив третий по величине в мире ядерный военный потенциал, Украина показала уникальный пример международному сообществу. Об этом нельзя забывать самим и нельзя позволить забыть всему миру. Будапештский меморандум 1994 года должен приобрести статус международного договора.

Нужно активно продвигать проект создания новой системы общеевропейской безопасности, помнить и о неевропейских влиятельных организациях коллективной безопасности, в частности в азиатско-тихоокеанском регионе. Украина должна получить полноправное членство в ЕврАзЕС, статус наблюдателя в ряде других объединений, которые способствуют экономическому сотрудничеству и формируют безопасную международную среду.

Внешняя политика Украины должна быть направлена исключительно на реализацию собственных национальных интересов, ориентироваться на перспективу, быть активной и предсказуемой, строиться на демократических принципах.

Чтобы защитить интересы Украины сегодня, нужно ориентироваться на мир, каким он будет завтра.

Содержание издания:

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения