Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Прямая речь

Версия для печати 24 сентября 2009

Григорий Семчук: «Водный кризис приобрел четкие черты: под угрозой здоровье будущих поколений»

 «Водный кризис приобрел четкие черты: под угрозой здоровье будущих поколений»

«В феврале 2003 года Генеральная Ассамблея ООН объявила ближайшие десять лет «Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Эта международная программа преследует цель – до 2015 года вдвое сократить на земле количество людей, не имеющих доступа к качественной воде. Данные о последствиях потребления некачественной воды, которые приводят эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четко показывают, что водный кризис на Земле приобрел угрожающие черты.


       Состояние источников водоснабжения и качество питьевой воды непосредственно влияют на человеческое здоровье. По причине потребления некачественной воды 80% населения развивающихся стран болеют, 25% населения на Земле находятся в зоне риска тяжелых  заболеваний и каждый третий человек на Земле умирает. Ежегодно на земле исчезает около двух тысяч малых и средних рек из-за нарушения экологических норм промышленного производства, уничтожения лесных массивов и  варварских способов ведения сельского хозяйства (здесь и мелиорация, и сбрасывание в природные водоемы пестицидов и промышленных отходов). Сегодня усилия стран Евросоюза, США направлены на совершенствование систем очистки питьевой  воды. В России Государственная программа «Чистая вода» поставлена в ряд первоочередных. У нас решение этой проблемы тормозится по многим причинам: здесь и политика, и отсутствие государственного подхода, катастрофическая нехватка финансирования, и введение рыночных методов в систему ЖКХ, и в водоснабжение, в частности.
      В Украине более 70% поверхностных источников водоснабжения из 1-2 класса перенесены в 3-4 класс. Почти половина наших подземных источников воды требуют доочистки. Поверхностные источники также в катастрофическом состоянии – по данным СНБОУ 80% из них не пригодны к использованию в качестве питьевой воды. Наш главный водоисточник Днепр потерял свойства к самоочистке. В итоге Украина занимает одно из последних мест в Европе по запасам питьевой воды.
    Первоочередной здесь является проблема состояния инфраструктуры централизованного водоснабжения. Более 33% водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии, до 70% - заамартизированы. Из-за катастрофического состояния инфраструктуры в нашей стране никто не возьмется гарантировать качество воды по централизованному водоснабжению. Почти никто в нашей стране не сомневается, что модернизация коммунальной инфраструктуры  перешла в ранг вопросов национальной безопасности. Но, к большому сожалению, мало кто верит, что государство когда-нибудь сможет ее профинансировать в полном объеме. Поэтому самым актуальным является вопрос создания доступной населению системы доочистки воды, поступающей по централизованному водоснабжению, расширение возможностей альтернативного водоснабжения и, конечно, обеспечение строго контроля со стороны государства качества воды, поставляемой предприятиями водоснабжения.
     Все эти вопросы могут быть решены, если четко выполнять закон о питьевой воде, который принят на основе программы «Питьевая вода Украины». Я все больше убеждаюсь, что по своему содержанию эта программа полностью покрывает все проблемы обеспечения населения питьевой водой. Недопустимо, что государственные органы, в частности Госстандарт  Украины откладывает реализацию этого закона на долгие годы. Мы до сих пор живем по стандартам качества питьевой воды 1989 года, хотя закон предусматривает, что мы должны перейти на новые стандарты с начала этого года. Необходимы скоординированные усилия и Министерства по вопросам ЖКХ, и органов местного самоуправления, и общественных организаций по лоббированию финансирования для решения этой проблемы. Необходимо также вывести вопрос тарифообразования из политической плоскости, иначе предприятия водоканала никогда не смогут заняться модернизацией сетей водоснабжения. Ассоциация «Питьевая вода Украины» совместно с Ассоциацией городов Украины будет всяческое содействовать и в предоставлении экспертных консультаций по разработке необходимой нормативной базы или доработке уже существующей как на уровне центральной власти, так и органов местного самоуправления. Мы также намерены проводить широкую кампанию по информированию населения о качестве поставляемой питьевой воды в различных регионах, и помогать установлению систем доочистки питьевой воды. Сейчас мы активно работаем в этом направлении в Николаевской области, и этот опыт готовы распространить по всей стране. Дальше откладывать решение проблемы качества питьевой воды в Украине нельзя – на кону здоровье нации, здоровье будущих поколений».  

Источник: Пресс-служба "Гражданского движения "Новая Украина"

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения