Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Прямая речь

Версия для печати 8 июня 2010

Александр Головко: «В Украине сознательно не считаются c территориальной громады"

«В Украине сознательно не считаются c территориальной громады

В 2009 году по инициативе нынешнего вице-премьер-министра Украины Владимира Семиноженко было учреждено общественное движение «Новая Украина». Основное направление в деятельности – сделать все возможное, чтобы к 2015 году Украина обрела свой, независимый от воли других государств, путь развития. В Запорожье главой совета регионального гражданского движения стал экс-мэр города Александр Головко.


– Александр Степанович, что заставило вас вернуться в политику?

– Последние 10 лет я не занимался политическими проектами. Не занимался потому, что основой моей деятельности всегда было местное самоуправление, то есть проблемы громады, проблемы территорий… Я никогда не ставил перед собой высоких политических задач. Поэтому когда в Украине начали формироваться политические настроения и направления, появились партии и на их базе начала формироваться выборная система, для меня это стало неприемлемо. Я рассматриваю партию как целостную структуру, с четко действующим принципом демократического централизма. Сегодняшняя же политика и на местном, и на всеукраинском уровне выглядит следующим образом: мнение вождя партии – это мнение всей партии, и оно обязательно для исполнения. Это неправильно.

– Почему решили присоединиться именно к «Новой Украине»?

– Об этом гражданском движении мне рассказал Владимир Семиноженко. Основное отличие «Новой Украины» от прочих подобных организаций в том, что во главу угла ставится целостность, прогресс, наука, интеллект и кадровый ресурс. Главное, чтобы человек умел думать, работать, вникать в проблемы и решать их. А какая-то определенная партийная принадлежность особого значения не имеет. Я полностью разделяю эти взгляды, поэтому и согласился возглавить движение в регионе.

– Какие задачи вы собираетесь решить? Выиграют ли от этого конкретно запорожцы?

– Я хочу, чтобы свое решение нашел целый ряд вопросов. Например, проблема местного самоуправления. Еще в начале 90-х годов, когда закон о местном самоуправлении только принимался, в него было заложено следующее понятие: базовым уровнем является село-поселок-город. Это позволяло четко определить территорию, от которой и будет формироваться бюджет. То есть, если мы говорим об областном бюджете, он становится объединяющим и формируется на делегированных полномочиях. Проще говоря, он не может быть главенствующим по отношению к городу.

К сожалению, эта формула работала только вначале, после чего стала потихоньку выхолащиваться. Сегодня бюджет области формирует бюджет города, фактически диктуя ему свои условия. Эту проблему практически невозможно решить при существующей партийной системе. Партия имеет четкую вертикальную структуру, и это перекладывается как на бюджетную, так и на управленческую основы. Если говорить об общественной организации, то она всегда формируется снизу вверх, люди объединяются на базе какой-то конкретной проблемы. И если серьезно говорить о местном самоуправлении, то, в первую очередь, надо разбираться именно с этим.

Раз уж я коснулся бюджета, то есть еще одна важная, по сути находящаяся на поверхности, проблема, которую необходимо решать. Каждый бюджет подразделяется на уровни: медицина, образование, армия, социальная помощь. Так вот, бюджет Украины должен распределяться в зависимости от того, какую задачу мы ставим для территории, для делегированного бюджета и для государства. Проще говоря, на государственном уровне должно остаться финансирование армии и, например, резервы на случай непредвиденных ситуаций – в целом не больше 10%. Вопросы, к примеру, социальной помощи должны решаться с помощью местных бюджетов – мэр города или поселка лучше знает своих жителей и их проблемы. И это не выдумки – так работают наши европейские соседи.

– Почему же в Украине данная схема не действует?

– У нас сознательно не считаются с мнением территориальной громады по одной простой причине – если только мы разведем бюджеты и дадим власть территориям, моментально потеряется централизованное управление и власть вышестоящих чиновников.

– Какими вопросами помимо бюджета будет заниматься гражданское движение?

– Взять те же, актуальные для нашего города, экологические проблемы. Когда я занимал должность мэра, одной из первых проблем, которую решила моя команда, было отдельное постановление Кабинета министров о том, чтобы часть экологических средств оставалась в городе для решения местных проблем. Те деньги, которые область получает в виде экологических штрафов, не должны направляться на постройку очистных сооружений предприятий. Этим каждое предприятие обязано заниматься самостоятельно, соответственно плану своего экологического развития. Деньги должны идти на решение проблем населения, проживающего на территории, которую загрязняет завод. Причем штрафоваться должны все предприятия, вне зависимости от того, частные они, государственные или коммунальные.

Знаете ли вы, что в свое время инфекционная больница была построена за счет штрафов алюминиевого комбината? А сегодня существуют попытки часть экологических средств, полученных городом, оставить в области. Я считаю, что это возможно только при одном условии – если на это даст разрешение громада города.

Также есть наработки по эффективному реформированию коммунального хозяйства, решению вопроса тепловых сетей, медицины и многого другого. Во всем этом можно разобраться только совместными усилиями громады, только посредством гражданского движения. Поэтому я и участвую в «Новой Украине», которая позволит объединить людей для решения территориальных проблем и привести во власть квалифицированных профессионалов. Объединяющими должны быть проблемы, а не идеология.

Если вы хотите присоединиться к гражданскому движению «Нова Україна» в Запорожской области, обращайтесь по телефонам: (061) 233-00-74 и (061) 222-13-33.

Источник: Прав.ДА

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения