Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Прямая речь

Версия для печати 7 июля 2010

Александр Головко: "Система должна работать"

А.С. Головко – был вице-президентом Ассоциации городов Украины с 1994 по 2000 год. Он возглавлял исполнительную власть Запорожья в самый трудный период развития украинской экономики. Вот когда был настоящий кризис. Однако именно в эти годы был капитально отремонтирован драмтеатр имени Магара, открыты школы «Логос», «Перспектива», «Контакт», создан адаптационный пункт приема беспризорных детей, заключен договор с ЕБРР о финансировании реконструкции очистных сооружений, начато берегоукрепление Заводского района, обеспечивалась выплата без задержек заработной платы бюджетникам… Согласитесь, даже такой неполный перечень результатов работы мэра Александра Головко впечатляет.


У каждого из нас в жизни были Учителя, то есть люди, которые научили нас чему-то главному в жизни. Для Александра Головко, руководителя гражданского движения «Новая Украина» в Запорожской области, главной школой жизни стал Запорожский завод металлоконструкций, на котором он прошел путь от мастера до заместителя директора. Именно там его научили правилу: «Выстроил систему – состоялся как руководитель». Этому он оставался верен, на какой бы должности ни работал.

Как Вам работалось в должности мэра?

У нас была замечательная, работоспособная команда профессионалов. Помню, приходили на работу пораньше и за чашкой утреннего кофе обсуждали все предстоящие дела. К началу рабочего дня каждый уже четко знал свою задачу. Мы понимали, что она – в обеспечении благосостояния граждан. Работали открыто для общества, для прессы. Убежден, что если власть будет дозировать информацию, то такой же дозированной будет и обратная связь?

Александр Степанович, но почему после столь успешной работы на высоком посту Вы так надолго перестали быть публичным? Чем зани мались?

Какое-то время я работал в налоговой администрации, занимался частным предпринимательством. Меня нередко просили дать оценку тому, как работали мои последователи, но я отказывался. Считаю, что не имел морального права обсуждать кого-либо. Критиковать всегда легко. Труднее – делать, созидать.

Почему Ваше возвращение связано именно с гражданским движением «Новая Украина»?

Эта организация нашла меня сама и попросила возглавить работу в регионе. Я согласился, потому что мне близки идеи этого движения, оно объединило истинно интеллектуальных людей, профессионалов, таких как хорошо знакомая запорожцам Татьяна Ефименко и лидер движения Владимир Семиноженко. Хорошо, что движение - общественное. Мой любимый афоризм: «Канализация партийности не имеет».

Безусловно, реформа коммунального хозяйства давно назрела. Но ей должна предшествовать реформа местного самоуправления. Если мы строим демократическое общество, то оно не должно иметь советскую систему вертикали власти. А пока она является именно такой. Наша цель: собрать информацию о наиболее важных проблемах региона, выработать пути их решения и выйти с конкретными конструктивными предложениями к власти. Только такой путь может привести к улучшению качества жизни граждан региона и Украины в целом.

И какие проблемы Вы уже для себя определили как первостепенные?

Начну с гуманитарной сферы. Мы видим, что в регионе катастрофически не хватает детских садов. Не решив этой проблемы, мы получим завтра поколение, неполноценно подготовленное к школе, а значит и к жизни. О проблемах культуры я даже не говорю: ее вообще никто не поддерживает. Из проблем медицинских назову недостаточное количество в области систем гемодиализа. В Запорожье во время моей работы городским головой было открыто четыре аппарата, где проводили эту жизненно важную процедуру. Поэтому уверен, что и сейчас вопрос решить можно и нужно. В коммунальной сфере – это кардинальное изменение системы подачи горячей воды. Нигде в мире она не построена так нерационально, не приводит к таким колоссальным затратам энергии: ведь мы нагреваем воду, а потом доставляем ее на огромные расстояния к потребителю, утрачивая на этих километрах значительную долю тепла. Другой вопрос: создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Этим тоже никто по-настоящему не занимался. Чтобы все эти проблемы решить, нужно объединение усилий общественности, депутатов и исполнительной власти.

Похоже, Александр Степанович, уже есть четкая программа, с которой «Новая Украина» готова участвовать в предстоящих выборах?

Совершенно верно. Наше движение примет участие в выборах в советы всех уровней. Возвращение мажоритарной системы, даже частичное, считаю явлением положительным. Только депутат-мажоритарщик является конкретным носителем власти, данной ему народом. Он – личность, к которой люди могут обратиться и с которой обязательно спросят.

И последний вопрос, связанный с недавними событиями в Верховной Раде. Не скажется ли негативно на развитии гражданского движения уход Владимира Семиноженко с поста вице-премьера?

Ни в коем случае. Владимир Петрович – человек умный, интеллигентный, целеустремленный. Уверен - он будет востребован и найдет применение своим способностям. И, конечно же, не оставит гражданское движение, им созданное. Мы настроены на активную, конструктивную работу во благо наших граждан.

Источник: Время и мы" №27 от 8.07.2010

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения