Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Прямая речь

Версия для печати 6 октября 2010

Володимир Семиноженко: "Через 10 лет Украина станет одним из IT-лидеров Европы"

Украина намерена активно развиваться в области инфотехнологий и пользоваться, в числе прочего, опытом Эстонии. В результате этой работы, сказал председатель Госкомитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, страна намерена через 10 лет стать одним из европейских лидеров.


Вчера, 5 октября, вечером между Эстонией и Украиной был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере информатизации. Свои подписи под документом поставили председатель Государственного комитета Украины по вопросам научной инновации и информатизации Владимир Семиноженко и с эстонской стороны - министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Перед подписанием Владимир Семиноженко дал интервью :

-При больших масштабах Украины, насколько реально внедрить систему электронного голосования или электронную налоговую систему на таком же уровне, как в Эстонии?

-У Украины есть большая готовность делать что-то новое, модернизировать страну. На Украине принята Программа экономических реформ, которую возглавляет президент. На Украине принята стратегия развития на ближайшие десять лет, которая заключается в том, чтобы Украина стала одним из европейских лидеров. Это достаточно амбициозная задача.

Поэтому мы готовы и хотим воспользоваться опытом всех европейских стран и, безусловно, близкой нам Эстонии, для того, чтобы поскорее ликвидировать цифровой разрыв в Украине, чтобы развивать информационное общество и осуществить многие проекты, которые уже реализованы в Эстонии. Поэтому мы с удовольствием воспользуемся опытом Эстонии. Этот опыт будет заключаться и в связях между нашими компаниями. Этот опыт будет развиваться на уровне межправительственных соглашений, в работе двусторонней Экономической комиссии, а главное – мы устанавливаем сейчас прямые связи наших структур с Эстонскими структурами для того, чтобы не терять времени. Мы и так его много потеряли, а потенциал сотрудничества Украины и Эстонии – очень высокий. Мы его, наверное, не задействуем и наполовину.

-Как эта программа может выглядеть в дальнейшем?

-Уже после разговора в Демоцентре, я жду в Киеве на следующей неделе представителя компании, которая занимается информационно-коммуникационными технологиями, для того, чтобы начинать говорить о конкретных планах нашего сотрудничества. Следующий год на Украине объявлен президентом Годом информационного общества, создан специальный Государственный комитет с широкими полномочиями, который занимается проблемами информатизации, так что все готово для того, чтобы энергично сотрудничать.

-Вы познакомились с достижениями Эстонии в этой области. Можно ли сравнить достижения Украины с нашими? Или может быть есть еще более мощные центры?

-Безусловно, Украина – это родина информационных технологий, именно на Украине появился первый в континентальной Европе персональный компьютер, на Украине работают блестящие научные центры, много институтов кибернетики, очень хорошо развиты компании, которые занимаются ИТ-бизнесом, но в государственном управлении у нас есть серьезное отставание от других стран. Поэтому сейчас нужно объединиться наши возможности и возможности Эстонии для того, чтобы лучшие традиции Украины реализовались в государственной программе электронного управления страной.

-Будут ли организованы специальные программы для обучения людей?

-А люди обучаются и иногда они опережают свое государство. Украина начинает энергично двигаться в области информатизации в 2010 году, а Эстония начинала в 1995 году. Поэтому общество сегодня на Украине гораздо более готово к этому, нежели оно было готово в Эстонии в середине 90-х годов.

Источник: http://novosti.err.ee/index.php?26216844

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения