Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересів
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Прямая речь

Версия для печати 7 октября 2010

Иван Каленюк: Ми живем в общем доме под названием Украина и должны обустроить его по первому разряду

Ми живем в общем доме под названием Украина и должны обустроить его по первому разряду

Иван Каленюк из тех людей, что не надеется на «доброго дядю», а благоустраивает свою жизнь и жизнь вокруг себя собственными руками и умом. Детство в многодетной семье, где пятерых ребятишек поднимала мама (отец погиб совсем молодым), приучило к труду с ранних лет. Потом была армия, автошкола и жестокие девяностые годы, разрушившие немало надежд и судеб. Кто-то из его сверстников уходил в пьянство, кто-то в криминал, а Каленюк — сел за баранку старенького автобуса, купленного за триста долларов, причем сто их них занял...


Так начались его поиски собственного места в жизни, развороченной ветрами перемен. Снимали с женой Ириной флигелек в частном секторе Донецка, и малыш уже был, а достаток — только в мечтах.

Сегодня Ивану Каленюку 38 лет, он отец троих детей, владелец уникального для Украины предприятия по переработке строительных отходов: возвращает в производство мусор, который всегда принято было отвозить на свалки. А их в промышленном Донецком регионе несчитанное количество и законных, и стихийных — золотое дно для бизнеса. На Западе многие давно это поняли, а у нас — единицы. Грязная, как бы работа... Зато - благородная, считает Каленюк. Плюс — самой работы по расчистке загаженной всевозможными отходами территории хватит на десятилетия вперед. Плюс использование новых технологий и новой техники, невиданной прежде не то что в Донбассе, но и во всей Украине. Плюс рабочие места даже во времена экономического кризиса.

Многие считали Каленюка мечтателем, когда он месяц за месяцем, год за годом выстраивал свое производство, увидев случайно по телевизору сюжет о том, «как это делается в Европе», и понял: вот дело, которым нужно заниматься. К тому времени он успел магазин открыть (снова в долги влезал!), и грузоперевозками прочно занимался. Но смотрел в перспективу: этим многие занимаются, а в новом деле есть где развернуться, да и интересно как! Интерес к новому делу — в крови у Каленюка, если какая-то идея запала в душу, может месяцами мучиться над ее реализацией, но своего добьется. Но собственный успех в жизни Ивану Ростиславовичу уже тесноват.

- Раз уж мы живем в общем доме под названием Украина, то должны обустроить его по первому разряду, - считает он. Как? Самому идти в политику. Не в ту — скандальную, надоевшую всем однообразием обвиняющих друг друга, примелькавшихся лиц. В новую политику, объединяющую людей действия. Партия, к которой примкнул Каленюк так и называется: «Новая политика», создана в 2001 году, поддержана гражданским движением «Новая Украина», организованным академиком Семиноженко. То есть, все сошлось: союз гражданской активности, науки, успешных молодых хозяйственников — действительно новая политика. Иван Каленюк возглавил областную партийную организацию и сейчас баллотируется в Донецкий областной совет.

- Иван Ростиславович, располагает ли «Новая политика» реальными возможностями сделать политику человечной, поставить ее на службу людям, а не чиновникам?

На сегодняшний день мы уже достаточно сильны, областные парторганизации созданы и зарегистрированы в 25 регионах Украины. Люди к нам идут и люди инициативные, умеющие дело делать, а не слова красивые говорить. К нашей, региональной команде примкнул Сергей Бешуля, известный дончанам человек. Мы вообще идем на выборы командой специалистов, много лет успешно работавших в строительстве, образовании, здравоохранении, природоохранной деятельности, и, конечно, угледобыче, ведь край наш — шахтерский! Надо поднимать депрессивные города, кормящиеся от шахт.

Надо дать людям работу, надо оставлять в регионе не менее 60% заработанных средств и вкладывать их в коммунальное хозяйство, больницы, школы, дороги, ремонт жилого фонда, надо благоустраивать жизнь вокруг себя, только тогда и придут желанные перемены к лучшему. Все это записано в программе «Новой политики». А мы, повторюсь, люди дела, доказавшие вопреки всему, что не только хотим, но и умеем работать в самых сложных условиях. Скажем, такой пример. «Новая политика» красной строкой прописала экологическую составляющую своей программы. А Донбасс - регион промышленный, всевозможных отходов, особенно вредных - не счесть! Перерабатывай их, освобождай землю для жизни! И бюджету прибыль, и людям — зарплата.

Мы напрямую сотрудничаем с учеными и внедряем их разработки в жизнь. В частности, на печально известном дончанам полигоне Ларино. С этой свалкой очень большая проблема, а мы намерены сделать это место чистым, вернуть природе. У нас есть полный проект утилизации, переработки, который предусматривает сортировку и производство топливных брикетов, щебня. Думаем построить и котельную, которая будет использовать отходы свалок. Это ведь и новые рабочие места! В конце концов своим детям мы должны передать чистую, здоровую страну. Я верю, что это возможно, как верил в любое дело, за которое брался. Все это и есть мои жизненные университеты. Учусь у жизни, а жизнь учит меня...

– Почему именно «Новая политика»?

Мы пережили немало лет беспредела и непонятной политики. Нужна «новая кровь», нужна политика становления и порядка! Я давно живу в Донбассе, живу духом Донбасса и знаю его проблемы, потому что поднимался из низов своими мозгами, своим трудом. Новая политика состоит в том, чтобы поддерживать инициативных людей, которые не надеются на «блюдечко с голубой каемочкой» или «мохнатую руку» в мире чиновников. Новая политика — это поддержка людей с головой и желанием делать дело сегодня, а не обещать прекрасное будущее неизвестно когда... Скажем, я сам и моя команда буквально болеют экологическими проблемами региона. Уже есть реальные предприятия по переработке строительных отходов, есть проекты по переработке мусора со стихийных свалок, которых великое множество в нашем регионе. Мы напрямую работаем с учеными. Они вносят инновационные идеи, наша задача технически эти идеи реализовать... Все это мы мы уже делаем!

- Вы поддерживаете и развиваете велоспорт в Донецкой области, в частности, помогаете училищу олимпийского резерва имени Бубки...

– Я помогаю чисто «технически». Львиную долю занимают переезды спортсменов– питание проживание оплачивают организаторы сборов, но нужно еще туда доехать. А у нас ведь, кроме футбола, практически ничего не финансируется… Обычно мне звонят: такого-то числа соревнования на четыре-пять дней. Мы выделяем пассажирский автобус, грузим велосипеды, детей и вперед! Помогаю нашему детскому велоклубу… Это меня старший сын приобщил. Он сейчас выступает за олимпийскую сборную! Я постепенно из футбольного болельщика стал «велолюбителем». Поверьте, это так заразительно!

– Иван Ростиславович, Вы счастливый человек?

– Да!

– В чем счастье для вас?

– Не унывать!

Павел РОСТОВ

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения