Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівСергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу Ми не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні.
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Новости

Версия для печати 29 октября 2009

«Больно обидные ваши слова…»

«Больно обидные ваши слова…»

Украине опять отказали во вступлении в НАТО Вчера помощник министра обороны США по делам международной безопасности Александр Вершбоу выступил на слушаниях, посвященных политике администрации президента США Барака Обамы в отношении ОБСЕ, где заявил, что вступление Украины и Грузии в НАТО займет длительное время. Как Украине расценивать этот сигнал? Отвечают политики и эксперты.




Георгий Крючков, экс-глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, исполнительный секретарь «Украинского форума»

     Заявление г-на Вершбоу в принципе не вносит чего-то нового в ситуацию вокруг возможного членства Украины в НАТО. Во-первых, от мысли о том, что Украина и Грузия должны быть в НАТО, США не отказываются. Во-вторых, американцы не могут не считаться с реальной ситуацией – большинство народа Украины высказывается против вступления в Альянс, в стране нет элементарного порядка, власть раздирают внутренние разборки, армия развалена. В-третьих, объективно для США ситуация, когда Украина не является членом НАТО, не имеет в Альянсе решающего голоса, но ее руководство проводит явно проамериканскую, пронатовскую политику – выгодна. И еще один момент. Как реалисты, американцы не могут не принять во внимание тот факт, что в Украине развернулась предвыборная кампания, и в таком очень чувствительном вопросе, как членство в НАТО, лучше проявить осторожность.
   Конечно, для украинской власти заявления, типа того, которое сделал Вершбоу, это серьезный повод подумать о направленности внешнеполитического курса. Хотим мы или не хотим, но блоковые подходы себя исчерпывают, а характер угроз миру и безопасности таков, что требует объединения усилий всех государств континента, независимо от того, в каких военно-политических группировках или вне блоков они находятся. Украина должна была поднять знамя создания новой архитектуры общеевропейской системы безопасности, как принято сейчас говорить «от Лиссабона до Владивостока», но при правлении Ющенко она этого не сделала и на этом много потеряла. Но включиться в процесс построения такой системы и сегодня не поздно.


Владимир Семиноженко, лидер Гражданского движения «Новая Украина»

    Украине давно пора сформулировать более реалистические и современные цели внешней политики. Сигналов извне накопилась критическая масса – жаль, что внутри страны их по-прежнему не слышат. Украинская власть продолжается держаться за идею вступления в Альянс, несмотря на то, что она окончательно превратилась в идеологический жупел.
    Нужны прагматические решения – только они позволят Украине действовать в рамках своих национальных интересов. Сегодняшние трансформации, происходящие в геополитике, открывают уникальное окно возможностей для разработки новой доктрины безопасности. И Запад, и Восток солидарны в том, что организации прошлого века неадекватны новейшим вызовам – они либо провоцируют раскол, как НАТО, либо сами расколоты, как ООН и отчасти ЕС, либо ослаблены, как ОБСЕ. Выход из этой ситуации уже обозначен – это договор Хельсинки-2 о новой внеблоковой системе безопасности Евразии.
   В силу своего географического и геополитического положения, Украина должна быть максимально заинтересована в его реализации, но в ответ - тишина. Если уже сегодня не взять инициативу в свои руки, она окажется в чужих руках. А нам, как всегда, придется довольствоваться навязанной ролью и «стенать» о зависимости от Брюсселя или Вашингтона.


Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дал Украины, член «Украинского форума»

    Слова Александра Вершбоу о перспективах членства Украины в НАТО, очевидно, нельзя оценивать в отрыве от тех процессов, которые происходят во внешнеполитической деятельности США. На нынешнем этапе эта сверхдержава активно пересматривает свои место и роль в глобальной политике.
    Применительно к Украине заявление г-на Вершбоу можно рассматривать в качестве определенной оценки наших возможностей решить в нынешних условиях такие кардинальные вопросы, как евроатлантическая интеграция. Очевидно, анализ ситуации в Украине и мониторинг отношения отдельных ветвей власти и в целом подавляющего большинства населения к проблеме членства в НАТО дают основания для подобного рода заявлений. Это серьезный сигнал американской администрации для украинской власти, и он требует сделать определенные выводы. Тот факт, что в Украине отсутствует комплексная программа, направленная на ознакомление населения страны с деятельностью Северо-Атлантического альянса, не ведется информационная работа, нет системного в целом подхода к решению этой проблемы, вынуждает американцев посылать такого рода сигналы. К этому же побуждает и внутриполитическая нестабильность, а также не определенная до конца позиция отдельных лидеров и целых институтов власти.
   Нельзя рассматривать это заявление и вне контекста новой внешнеполитической стратегии администрация Обамы, которая подвергает пересмотру прежние стереотипы, хотя и не нацелена на сдачу США их лидирующих позиций. «Перезагрузка» отношений США с отдельными странами наряду с выработкой новых подходов к ряду глобальных проблем свидетельствует о том, это государство строит свой внешнеполитический курс на новых реалиях и не исключено, что в какой-то степени переосмысливает свою восточноевропейскую политику – это касается, в частности, ПРО и НАТО.




Источник: Пресс-служба "Гражданского движения "Новая Украина"

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения

Форум