Володимир Семиноженко: Потрібно жити своїм розумом, будувати країну виходячи із власних інтересівМи не були готові до асоціації в 2013 році і так само не готові до неї сьогодні. Сергій Лівенцов:«НОВА ПОЛІТИКА» завжди відкрита до діалогу
ГоловнаГлавная
Региональные организации

Поиск

Теги

Новости

Версия для печати 24 декабря 2009

"2010 будет годом Новой Украины"

Лидер Гражданского блока, академик НАН Украины Владимир Семиноженко – об итогах уходящего года


1. В сфере международных отношений. Хотя Украина географически расположена в центре евразийского континента, политически она в этом году очутилась на обочине. Юбилейный саммит НАТО прошел без украинского участия, ЕС отказало Украине в подписании договора про ассоциацию и зону свободной торговли, Россия отложила назначение нового посла. Политика многовекторности, за которую так критиковал Леонида Кучму нынешний президент Украины, была все же предпочтительнее, чем нулевая эффективность, а точнее эффективность со знаком «минус» нынешней дипломатии. Чем сильнее Украина отталкивала Россию, тем сильнее Европа отталкивала Украину. В итоге – провал и там, и там.

2. В экономической сфере. Единственный экономический показатель, который стремительно шел в рост в этом году – это сумма государственного долга Украины. Правительство потратило все силы на привлечение заимствований. И это все, что было сделано якобы для преодоления кризиса. Когда правительство за национальную антикризисную программу принимает рекомендации МВФ по расходованию и возврату средств того же МВФ, единственным итогом может стать отставка такого правительства. Что, уверен, случится уже в начале следующего года.

3. В политической сфере. Главным политическим итогом 2009 года является отсутствие итогов. Парламент практически не работал, ни одного закона, касающегося системных реформ или хотя бы косметического ремонта в экономике, не принято. Полнейшая бессодержательность уходящего политического сезона вылилась в совершенно бессодержательные президентские выборы. Достойным в кавычках завершением политически пустого года стал массовый отказ кандидатов в президенты от теледебатов: им нечего сказать друг другу, им нечего предложить обществу.

4. В социальной сфере. Чтобы оценить, каким 2009 год был для людей, достаточно одной цифры – 240. Именно такую зарплату в пересчеты на доллары получает средний украинец.Для сравнения в Болгарии - 420 долларов, в Албании- 400, в Беларусии - 360, в Молдове – 250. Украина сегодня беднее бедных.

5. Надежды на 2010 год. Украина не стала новой в 2005 году, как многие из нас надеялись, но я уверен, что это удастся в 2010. И тогда победа отельного кандидата на президентских выборах наконец станет победой для всей страны.


Источник: Прес-служба Гражданского блока "Новая Украина"

Добавить сообщение

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизироваться для того, что бы создавать новые сообщения.

Вернуться в архив

Архив

Прямая речь

Карта новой украины

Видео

Последние обсуждения

Форум